:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О возрастных стереотипах коммуникации

Говорила сегодня с маленькой семнадцатилетней девочкой. Мне её буквально сватали, сказали — поговори, она отличная, может, тебе порнра. Умная, филфак, адекватная, неконфликтная, всё такое.

И вот смотрю я на её реплики в аське, и вижу, какая она ещё совсем маленькая и наивная. Не по-детски, а по-неопытному. Я таких уже лет пять не видела ни разу — круг общения совершенно исключил людей, которые ещё только находятся в начале пути. Так что сидела я и наблюдала за тем, насколько всё просто у человека, который только что поступил в институт (фил-в-педе = „педофил“), и живёт в интернете по диалапу, и ещё ничего-ничего-ничего не знает. И с ужасом понимаю, насколько все её представления сейчас нерелевантны, фантастичны и неполны. Насколько сильно изменится её жизнь в будущие три-четыре года.

Вся система кодов, если выражаться терминами mama_ari, вся сетка контекстов чистая. Это настолько удивительно, что я даже ещё до конца не верю, что так может быть. Так что мы посмотрим, что это за ребёнок. В конце концов, за ростом одной девочки мне уже довелось понаблюдать... Почему бы и нет...

Но всё же, всё же... Насколько просто мне взять и перейти на удобный мне повседневно-дружеский стиль общения без формальностей с человеком из журнала, или с человеком, на которого у меня есть какой-то track record. Я могу буквально за десяток-другой-третий минут после интенсива перейти на весьма личные темы (отчасти ещё и потому, что этот переход — тоже испытание). Просто потому, что лжурнал и все эти круги подразумевают особый социальный опыт, который позволяет тебе включаться и выключаться из обсуждений и реальности. У тебя снижена значимость происходящего, ты видишь за жизнь> проведённую в онлайне, столько, что тебя не удивляют никакие крайности. Здесь же... Иначе всё.

Человек из офлайна — и это очень сильно сказывается. С ним странно. Также странно я чувствую себя со старыми друзьями, которые где-то там в офлайновой жизни и остались, и проходят свои грабли только сейчас, хотя для меня это же — давно пройденный этап, на своей или на чужой шкуре (несмотря на свой социопатический имидж, мой круг постоянного общения превышает два десятка человек, и такие люди, в силу их особенности и избранности — это постоянный и концентрированный поток экспириенса, обсуждений и эмоций. И их опыт и знания ложатся в копилку вместе с моим личным). Everything you experience, I experienced centuries ago. И на это ещё накладывается неслабая (для меня) разница в возрасте.

... вот за что ещё люблю социопатию и сдержанность — встречи с людьми не превращаются в повседневность. Всё время если с кем-то знакомишься, то на человека обрушивается и всё внимание овцы, и потом весь анализ и всё любопытство овцы по поводу этого человека. Всё время что-то новое.


Надо бы пойти её на кофе вытащить. Сразу станет ясно, что за зверь. За кофе-чаем даже Лёха Андреев перестаёт откровенно стебаться™ и начинает стебаться лишь в одном слое из четырёх (или в полутора из пяти), что делает беседу очень приятной и... интенсивной.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments