:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] „К вопросу о формате неформатной культуры“ // О субкультурах и формате

О субкультурах и музыке, как языке

«

Позже я стал размышлять, чем меня так воодушевил "Треугольник" (что это был он, я понял позже, путем сопоставления и припоминания) на носителе нетоварного вида. Нашлось несколько таких "чем". Увы, центральная идея и авторский художественный замысел занимали среди них не первые места.

  • Во-первых, это приобщение к более или менее замкнутой субкультуре "слушающих вместе", что столь важно в период пубертации;
  • во-вторых, воспитанное пионерским детством убеждение, что если трудно достать - значит ценно, и то, что есть у всех, но о чем никто не говорит - обязательно должно быть и у меня;
  • в-третьих, условная полулегальность распространения, - послушай-верни-и-больше-никому-не-давай-и-не-говори - подпитывающая подростковый адреналин;
  • в-четвертых, lo-fi и cheaptune, намекающие на востребованность этого рода искусств, на ту же подпольность, на полупрофессионализм, который зиждется на энтузиазме и вдохновении, а не жажде наживы и карьеризме.

Все эти "во-первых" и "во-вторых" заставляли особенно внимательно прислушиваться к записанному на кассете - что же там такого, в этой записи? почему все вокруг - так?, а я... Не стану утверждать, что именно из них и сложилась моя герменевтика "Аквариума". Но без этих атрибутов в моем восприятии музыки не произошли бы необратимые изменения. Круг замкнулся. Музыка перестала быть просто искусством для получения удовольствия. Она стала языком общения. Как похабные стишки про Ильича, которые смешны не сами по себе, а потому, что их можно рассказывать соседу по парте.

»

О Ninjatune

«

О британском проекте ninjatune нужно говорить отдельно. Здесь скажем только, что это один из лидирующих на сегодняшний день продюсерских центров прогрессивной музыки. Его популярность в конце 90-х годов скакнула вверх за счет первых альбомов The Herbaliser, Coldcut и Amon Tobin. Большей частью достаточно монотонная музыка, эксплуатирующая лозунг Easy Listening, доводящая до абсурда идею модного звука, является на самом деле сложным, но плюралистичным сплавом джаза, хип-хопа, рок-н-ролла, колбасы и прочей в разное время модной музыки. В общем, относится к тем явлениям, которые сейчас принято объединять общим термином postrock. Не будем вдаваться в размышления по поводу дефиниций и категорий, на которые нам мельком намекают создатели радио, которое нельзя называть под шапкой проекта.

Отдельного внимания заслуживает характерная черта, присущая такой музыке вообще: установка на lo-fi. Кроме модного низкого качества звука (малой частоты сэмплеризации, использования нарезок со старых виниловых пластинок и т.п.), она отличается еще общей композиционной "недоделанностью" - музыкальные тексты похожи на эскизы, сырец (если есть тема, то нет ее развития; развитие есть - темы нет).

»

Ещё один штрих к теме — „я вообще подхожу к стилям обычно не по именам, а по названию групп, это играющих. Так можно точнее описать звук, чем просто сославшись на отдельный стиль.“.

О неформатном формате и „коммодитизации“ андерграунда

«

При всей неординарности музыкального материала и условно случайной последовательности композиций радио, которое нельзя называть, в его сетке вещания чувствуется настойчивая форматность. И дело здесь не только в длительности композиций (около 3-х минут). Можно ли говорить о неформатности как о каком-то новом формате? Отдельные черты андеграундной культуры впитываются массовой культурой и это влечет за собой трансформацию старых представлений о поп-музыке. Программист, превратившийся в ди-джея, сидящий у себя дома, проигрывающий mp3 со своего жесткого диска, ди-джеи, превратившиеся в музыкантов, чьи музыкальные коллажи слушают как оригинальные произведения - не есть ли это лишь этапы формирования харизмы новой массовой культуры? Как выясняется, на этом тоже можно заработать очки, взять ту же Morcheeba.

»




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments