:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Признаки out-of-sync: падение эффективности коммуникаций

Когда осознаёшь, что для тебя привычна лишь очень определённая и узкая полоса эффективного общения (то есть, такого, которое имеет для тебя ощутимый результат), автоматически привыкаешь мониторить „напряжённость поля“, которая возникает при общении с разными людьми.

Это и позволяет быстро отловить моменты, когда происходит сближение фаз общения между тобой и твоими собеседниками, когда всё уже „засветилось“, и когда нужно успевать задавать вопросы и получать ответы, пока синхронность фаз не прошла.

Зато как только фазы расходятся, и когда это непонимание видно невооружённым глазом — общение заканчивается. Эффективность и отдача падает, беседы переходят в плоскость „social talk“ и взаимных обещаний „сделать что-то как только, так сразу, но не хватает времени“, не удаётся больше вытащить из услышанного какую-то информацию, пригодную для принятия решений или выполнения действий. Синхра проходит, остаётся лишь наблюдать за происходящим, и ловить новые возможности. Благо, что обычно твои собеседники — это разносторонние люди, которые постоянно находятся в движении, и в какой-то момент совпадение по фазам снова произойдёт. „Рано или поздно, так или иначе“.

Синхра иногда приводит к тебе людей, с которыми можно довольно долго жить в мире и согласии. Но вот всё кончается, взаимопонимание, или осмысленность этого общения пропадают. И кажется, что здесь всё также — синхра придёт в будущем, и всё будет снова красиво и изящно заплетено в обсуждениях.

Потом... потом ты видишь людей, которые эффективны где угодно, но не с тобой. Вернее, они эффективны лишь в своём офисе и в своей жизни, а тебя воспринимают за отдых, а „во время отдыха не работают“™ (общепринятый стереотип). Затем ты видишь, как то, что год назад казалось перспективным знакомством и ты видел, что этот человек развивается и растёт такими темпами, что за ним остаётся только наблюдать со стороны, и сама возможность у него чему-то поучиться была для тебя фантастикой. Сейчас же он для тебя оказывается лишь ещё одним „эффективным человеком без цели“ — который замечательно и эффективно выполняет чужие задачи, которого устраивает и работа внутри большой корпоративной машины, и отстутствие необходимости принимать решения о своей жизни.

И ты сбрасываешь линк за линком, теряя интерес к тем, с кем тебе скучно, кто кажется тебе бессмысленным, каким бы умным, образованным, опытным, изобретательным, коммуникабельным, бла-бла-бла он ни был. Как сформулировал это один товарищ: „почему овца не хочет со мной общаться? — Это всё потому, что ты ослиная жопа тупой ушлёпок“.

(В этом месте должны были быть отключены комментарии и поставлен тахо-таг „мизантропия“.)

В списке внимания остаются только, кто впереди и выше, или те, кто постоянно меняется-эволюционирует-морфируется, отражая реальность или создавая её для других. При том, что для них самих это совершенно не обязательно должно быть заметно. Наоборот — нормальная степень скепсиса по поводу своей персоны помогает оставаться адекватным, не вываливаясь из реальности.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments