:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О мифе потерянной креативности под давлением иерархии // военное применение творчества

Интересно, насколько живуче мнение о том, что иерархия подавляет человеческую изобретательность в рамках корпоративной иерархии. Привычка за пределами армий считать „сапогов“ тупыми и недалёкими людьми, неискоренима, и кажется иногда, что лишь только армейские стратеги, психологи и исследователи осознают, насколько это не соответствует реальности, особенно в свете всё повышающейся „индивидуализации“ боевых действий, когда на рейнджера понавешано столько оборудования, связывающего его напрямую с разведисточниками, столько цифровой техники и оружия, которым нужно уметь пользоваться для решения тактических задач.

В Balck Hawk Down меня, лично, поразила та интенсивность радиообмена, с которой работают рейнджеры в районе, и насколько это критично для выполнения самых разных задач. Парни работают с информацией ежесекундно, выстраивая из кусков более-менее общую картину и в зависимости от этого перестраивая свои тактические выкладки. Промахнулся с выводом? Привет, тебя уничтожили.

Ещё лучше видно, если вернуться к теме хайнлайновских рейнджеров и сравнивать сегодняшние американские планы по развитию армии с тем, что было написано Хайнлайном о развитии пехоты ещё до американского Вьетнама. Там очень красиво и чётко прослеживается, как производится отбор, и каким классом смекалки должен обладать человек, перед которым поставлена конкретная задача. Если учесть, что всё чаще офицерский уровень выдаёт боевую задачу „вообще“, в виде ориентировки, с такими же общими „граничными порогами“, а решать её конкретно сейчас должен отряд или взвод, а всё чаще (и будет ещё чаще) — отдельные бойцы, то креативность и умение увидеть нетривиальное решение влияют не только на решение или провал частной задачи, но и на выживание, геополитику и баланс сил вообще.

Ставим себе триггер „май, поднять военные линки, спросить, у кого можно поинтересоваться, кто занимается темой автономного мышления, интеллекта и креативности в войсках у нас или не-у-нас“.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments