:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Благословение от цифрофото // Проактивное видение

По мере привыкания, всплывают всё новые и новые способы применения цифрокамеры в жизни, а пока стоит написать о двух сторонах того, как камера меняет отношение к жизни и съёмке.

Во-первых, самый известный плюс цифры — снимать очень дёшево. Стоимость отдельного взятого кадра (не напечатанного) становится исчезающе мала, и думать о том, будет ли хорошо прямо сейчас, или подождать ещё немного, не приходится. Ты сначала снимаешь, а потом выбираешь. Это же помогает тебе избежать ситуаций, когда ты упускаешь ситуацию. а потом коришь себя за то, что „ах, какой был слон“. Десятки и сотни кадров очень помогают в „личной документалистике“, когда ты точно знаешь, что все увиденные шансы были использованы. Другое дело, что ты могла их использовать глупо или не рационально, но обычно это лучше, чем просто тупо смотреть, как жизнь проходит мимо тебя.

Во-вторых, из-за этой дешевизны и „субъективно бесконечного“ ресурса, меняются акценты и ограничения, становится дорого время. Ты носишь камеру с собой всегда и везде, и у тебя больше нет оправдания для несделанных фотографий. И из-за того, что ресурс технический у тебя есть всегда, фактор временной играет заметную роль, как и то самое „использование шансов“ — останется ли у тебя что-то от текущего момента, или ты его проэтосамишь? Научит ли тебя чему-то данная минута, данный человек, данный предмет? Или ты отговоришься тем, что тебе, моя дорогая, долго снять с запястья камеру и развернуть объектив, и всё уже пройдёт, пока ты это сделаешь? „Долго“ или „лень“? Чаще это лень, а лени оправдания нету.

Получается красиво — хотя камера просто присутствует с тобой уже привычным аксессуаром, она же подталкивает тебя к тому, чтобы действовать, и даже если ты не занята в каком-то мироизменении, камера заставляет тебя воспринимать мир проактивно — смотреть и стараться видеть, а не просто пассивно наблюдать за течением событий. Да, и апофенический мотив, когда ты ищешь объяснения и закономерности во всём, тут тоже есть.

Так, через упрощение и доступность технологии меняется вся структура восприятия и традиции. Происходит самое главное — ты живёшь интенсивнее, увлекаясь происходящим, а не просто скучаешь, потому что ничего не происходит, ничего не меняется, никто тебя не развлекает и вообще нет в жизни счастья.

Для меня это особенно странное состояние — я давно привыкла, что основные интересные события исходят из моего внутреннего мира во внешний, в виде идей, прожектов, игр, контактов. Первым ответом реальности на это стал тот инфопоток от умных людей™ в виде статей и ежедневных фидов о событиях и новых открытиях, который для меня начался несколько лет назад. Теперь — вот этот „антропологический“ перекос, когда оказалось, что люди могут быть интересны без того, чтобы с ними общаться, их достаточно видеть, слышать и наблюдать за ними, оставляя для собственно общения ту редкую категорию, которая у тебя вызывает интерес и симпатию, у которых мозги на месте и кто не вызывает устойчивой идиосинкразии.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments