:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Нетринарные войны

«

Мартин ван Кревельд - профессор истории Еврейского университета в Иерусалиме, автор ряда книг, оказавших глубокое влияние на современную военную теорию. В этих книгах: "Воюющие силы", "Командование в войне" и, особенно, "Трансформация войны" - впервые после Клаузевица по-новому обобщены уроки войн последних столетий и выдвинута оригинальная концепция неконвенциональных войн конца 20 века. В опубликованной в 2004 году книге "Защищая Израиль" Ван Кревельд излагает оригинальный план решения израильско-палестинского конфликта, выдвинутый им еще 17 лет назад и частично реализуемый сегодня Ариелем Шароном.

»

Ван Кревельд предлагает очень интересный взгляд на стратегию новых войн. Начинает он от того, как изменило баланс сил ядерное оружие, продолжая тем, как влияет на стратегии противостояния всеобщее образование и цивилизация, а затем идёт всё самое интересное: психологические факторы, цена победы и всё, что определяет превосходство на уровне геополитики.

Очень и очень хорошо текст играет в сопоставлении с другими „социальными стратегами“ (тем же Тоффлером). Иран и Ирак, Ближний Восток, Европа, Азия и весь мир — все подчиняются набору тенденций, которые и определяют дальнейшее развитие.

«

Ядерное оружие не позволяет имеющим его могущественным державам воевать друг с другом. Потому что ядерное оружие ликвидировало связь между победой и выживанием. При наличии ядерного оружия вы можете выиграть войну и, тем не менее, оказаться самому стертым с лица земли.

Вот почему, по-моему, ядерное оружие — самое важное изобретение в истории человечества после колеса. До этого, на протяжении всей истории, войны неизменно становились все масштабнее, масштабнее и масштабнее. Это нарастание масштабов кульминировало в 1939-1945 годах, когда к концу войны на планете было 50 миллионов человек под ружьем. В то время это составляло 4% от всего населения планеты. А число солдат, участвовавших в войне за те шесть лет, было намного больше — может быть, и все 8%.


[...] на мой взгляд, самая глубокая мысль Клаузевица — а он был, несомненно, глубоким мыслителем — не эта, а другая: война — это моральная и физическая борьба, ведущаяся с помощью уроков. Главным объектом войны является сознание противника. Тело, условно говоря, — только средство. Вы убиваете врагов, чтобы преподать им урок. Вы не можете убить всех своих врагов. В 99% случаев вы убиваете столько людей, сколько нужно, чтобы оставшиеся в живых усвоили урок. Если вы не в состоянии преподать такой урок, вы проиграли. Если вы в какой-то момент решаете, что не готовы убить такое количество народу из стана врага или потерять столько своих солдат, сколько необходимо, что бы подавить у противника волю к сопротивлению, — вы уже проиграли. Потому что вы деморализованы. Возьмите Вьетнам. Американцы проиграли войну не на поле боя. Война была проиграна в сознании лидеров США, их армии, их населения. Война повлияла на сознание каждого американца.

»



Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments