:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ IMG ] „Таинственный лес“

DSC01776

DSC01776,
originally flickred by urbansheep.

Родитель, на вопрос „угадай, где это снято“, долго думал и вспоминал, где же у нас такие деревья могут быть. Так и не вспомнил, пока не были показаны несколько „знаков“, которые бросаются в глаза знающему местность человеку, а для всех остальных оказываются лишь частью картинки.

Узнавать отгадку всегда интересно, но сначала намного приятнее полностью проникнуться этой „атмосферой леса“.

Леса там, конечно, никакого не было. А было вот что.

После того, как прошла первая цифровая эйфория, а потом вслед за ней прошло цифровое разочарование, ко мне вернулось моё привычное любопытство и желание посмотреть, „а что будет, если“. Так, собственно, и была снята эта фотография (и вся „туманная серия“) — с совершенно обычным городом и обычной мыльницей, но просто с нестандартными для мыльницы настройками и в ситуации, где она не должна была сфотографировать что-то стоящее.

Итак, где: Кутузовский проспект, одно из самых оживлённых мест в МСК. Вид с проспекта на Парк победы. Прямо в центре, за деревьями — мемориальный шпиль, на котором сверху висит богиня победы Ника (им.Церетели). Сначала люди её не замечают, пока им о ней не расскажешь.

Как: на полном ходу из окна маршрутки, через запотевшее стекло.

Пару дней назад мне пришло в голову, что автофокус и вообще искуственный интеллект — это прикольно, но „что будет, если?“ Так из фокуса было исключено „авто“, а я вручную ставил нужные значения, чтобы камера брала не стекло машины, а всё то, что за ним. Результат оказался ошеломляющим. Потому что реакция камеры на спуск стала почти мгновенной, а фиксированный фокус дал возможность менять глубину резкости, с чем у мыльной оптики с универсальным автофокусом были всегда проблемы.

Сегодня этот же ход с выключенным автофокусом был дополнен попыткой снимать через „грязное стекло“. В результате был получен естественный фильтр, который нарисовал всё так, как нарисовал. А я пребываю в восторге, и испытываю некоторую гордость, с постоянным внутренним вопросом „ну, что же дальше, что же дальше? Что мы ещё с тобой придумаем?“




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments