:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Норштейн в „Музее Личных Коллекций“, 6/04 — 29/05

В ГМИИ им.Пушкина с 6 апреля по 29 мая проходит выставка Юрия Норштейна и Франчески Ярбусовой под названием „Сказка Сказок“. Юрий Норштейн — автор-мультипликатор, создатель „Ёжика в тумане“, одного из самых психоделических произведений за всю историю визуальных коммуникаций.

«

На пресс-конференции, посвященной открытию выставки, Юрий Норштейн на вопрос, чему его научила анимация, ответил: "Во-первых, я понял, что, будь у меня вторая жизнь, в мультипликаторы я бы не пошел, а занялся бы живописью. Во-вторых, я стал анимационно смотреть на мир".

Собственно, выставка и раскрывает это анимационное отношение к жизни, когда все или почти все, что было когда-то увидено, услышано, подмечено, становится неотъемлемой частью произведения. Так в мультфильме "Сказка сказок" появились огромный лист лопуха и прислоненный к подножию тополя дырявый венский стул, которые бросились в глаза Норштейну, когда тот приехал последний раз взглянуть на старую Марьину Рощу. Кстати, Поэт, в мультфильме сидящий на старом венском стуле, слегка напоминает Гумилева.

»

Так что у меня появилась хорошая причина выбраться в город в выходные. А то всё дома, да дома, всё дома, да дома. Пойду в субботу к 12 смотреть на характерные норштейновские образы и наблюдать за чужим „анимационно смотреть на мир“.

cangaroo/behrk, жаль вас нет, можно было бы потом завалиться в кафе и поговорить про визуальный нарратив. Собирайтесь, приезжайте, до 29 мая на один-два дня (photographer-rogneda, может, вам тоже будет интересно). А так придётся, скорее всего, мне в гордом одиночестве бродить по ГМИИ и шпионски фотографировать экспозицию (или не шпионски, если мне хватит денег на фотобилет).

И, судя по всему, blonde twins будут задумчиво втыкать. Потому что синхронистичность.

У-юй

Я по дороге иду к другу-разбойнику,
Мне тоскливо одному в незнакомом краю.
Вдруг, слышу за собою совы нежные „У-юй“
У меня на душе стало веселее
А-лай-лай-лай, стало веселее.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments