:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Как увидеть то, что лишь могло бы быть

Это вообще отдельная история — о том, как строятся контексты восприятия, когда ты начинаешь видеть не то, что нарисовано, а то, что могло бы быть создано. Галерея потенциалов, квантовых цепей, которые бы создавали совсем другие ощущения. Когда ты зритель, эти решения часто не воспринимаются — перед тобой лишь один, окончательный вариант, но автор-то видел десятки и сотни ветвей в своей работе, он прошёл через принятие множества решений.

С Норштейном и его фильмами эта „квантовая природа творчества“ связана очень плотно. Выставка как раз и даёт отчасти посмотреть „за кадр“, увидеть, что влияло, что создавало фильмы помимо собственно рисунков на целлюлоиде. Тридцать лет жизни немалого количества людей — это огромное время, и колоссальное количество событий. Мелких деталей, поворотов и трагедий, которые сделали фильмы такими.

По этой же причине иногда очень странное чувство испытываешь, читая черновики к давно знакомым произведениям. Смесь из дежавю с внутренним дискомфортом, который сродни тому, что возникает при виде бесцеремонного кощунства. Также и с изучением проб актёров на роли. Какими были бы целые миры, если бы поменяли даже лишь одного персонажа — иногда и подумать страшно.

И при этом всё равно очень и очень интересно — и ты, преодолевая внутреннее смущение, начинаешь заменять в воображении местами людей и эпизоды, изучая, что получится. Читаешь режиссёрские записи, если нашлись, изучаешь куски сценариев. И очень постепенно понимаешь, насколько каждое произведение оказывается объёмнее, чем видно на первый взгляд — метафора айсберга здесь срабатывает в весь свой полный титанический рост.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment