:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Многозадачность по Стерлингу // «Распад», ноотропы

«

— Оскар, давай поговорим начистоту. То, чем ты сейчас обладаешь, — великий дар. Конечно, это немного трудно на первый порах, примерно как учиться держать равновесие при езде на велосипеде. Мультизадачность — вот в чём дело. Я не говорю, что мы достигали совершенства, Ничто, достигнутое техническими средствами, не совершенно. Но это вполне реальная вещь, работающая в реальной жизни. Она ускоряет частоту биений сердца, она немного ускоряет скорость мышления. И это мультизадачность, так что ты начинаешь делать что-то одно, и дело идёт вперёд... И тут вдруг выскакивает другое... И ты получаешь два одновременно идущих потока мышления. Это поразительно в своём роде. Поэтому ты останавливаешься и пытаешься вернуться к нормальной работе мозга. Но при этом ты даёшь своим старым мозгам хорошую встряску, и ты должен потом заново перезагрузиться.

— Понятно.

— Слушай, я с тобой откровенен. Конечно, там имеются некоторые языковые проблемы, и иногда ты начинаешь бормотать. Но, сынок... ты дважды человек! Ты можешь думать одновременно на двух языках. Если ты потренируешься, ты сможешь делать удивительные вещи двумя руками одновременно. И самое лучшее, мальчик, — это когда ты ведёшь два поезда мышления и они вдруг начинают обмениваться пассажирами. Это и есть интуиция, то есть когда ты знаешь что-то, но не можешь понять, откуда это пришло. Всё происходит в подсознании. Это мышление, о котором ты не подозреваешь. Но когда ты к этому привыкаешь, идеи начинают идти потоком. Они смешиваются. Они обогащают друг друга. Они придают друг другу богатство и изящество. Это уже вдохновение. И это самое прекрасное ощущение, какое ты можешь испытать. Единственная проблема — иногда идеи настолько смущающе велики, что у тебя появляются проблемы с повышенной импульсивностью, ты не можешь её контролировать.

— Да, я заметил эту маленькую проблему.

»


-- Брюс Стерлинг, „Распад“

Описание, выделенное полужирным — это то, как работает мышление в разогнанном режиме (достигается разными средствами), и то, ради чего нужны ноотропы, и что происходит, когда в игру входит нормальный мультиличностный режим. Причём, интересно, что Стерлинг решил написать об этом „в консервативном ключе“ — у него мультиличности всего двухканальны. В то время, как в реальности это число двумя не ограничено.

Что ещё более интересно — в той же реальности активизация подсознания не зависит от того, есть у человека расщепление сознания или нет. То есть, можно испытывать описанный прилив „идей ниоткуда“, вдохновения и интеллектуального кайфа от складывающихся деталей решения воедино, и при этом не быть мультиличностью. А можно быть бездарной, скучной мультиличностью. То есть, это не связанные жёстко вещи.

Вообще, с ноотропами за последние три года связано несколько наблюдений.

Во-первых, как и говорилось изначально, ноотропы не делают людей умнее (меня до сих пор удивляет, какое количество людей считает иначе), и у этого есть свой недостаток — сколько не корми идиота или утку нетворческую личность ноотропами, если он не умеет генерировать идеи или не готов использовать свой увеличившийся ресурс — препарат уйдёт впустую. Вернее, возможно, тупой идиот человек с медленным течением мыслительных процессов станет не таким тупым более адекватно реагировать на стимулы, но личность останется прежней.

Во-вторых, сверхъестественные эффекты возникают очень редко, и лишь у двух видов людей:

  • Те, кто очень нестабилен. У них инсайты и интуиция иногда обостряются, иногда отключаются. Но никаких закономерностей (кроме усталости, стрессов и других пограничных состояний — но это и так известно) нету. Один случайный перекос настроения — и человек превращается в гения.

  • Те, кто понимает, что с ним происходит. Вообще, на фоне выросшего количества людей, которые знают про ноотропы и возможность управления психикой, значительно увеличилось число тех, кто сознательно работает со своим мышлением и сознанием. Они рано или поздно приходят к тому, что сами по себе инсайты не управляются, но существуют „продуктивные состояния“, наступающие без предупреждения. В эти самые моменты работать приятнее, и, зная, что происходит, такой человек оказывается лучше подготовлен к работе.

    Несмотря на то, что нестабильным гениям такой человек сильно уступает, за счёт фокуса на задаче и „туннелирования“ усилий, он оказывается намного более продуктивен. При этом, научившись однажды брать под контроль это состояние, оказывается, что такие созидательные состояния идут очень часто. Чаще, чем у тех, кто не использует подобные средства „самоактивации“.

 
 
 
 
 


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments