:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ utx ] Экспорт данных из LJ // Мечты о том, как это можно было сделать по-человечески

Примерно три или четыре дня назад LJ перестал выдавать корректно friends-only записи в lynx-схеме (это которая без всего лишнего в ней). Теперь приходится раскапывать альтернативные варианты, в частности XML-RPC, для того, чтобы понять, как забирать контент другими способами.

Дальше начинается веселье. Потому что в православном хемуле LJ умеет выдавать вкусные данные, типа syncitems: списка последних обновлённых записей (которые можно засасывать автоматически и вытаскивать из них таги — исполнив мечту пользователей о том, чтобы не нужно было смотреть свои записи с маркерами каждый раз самому). Но для этого нельзя быть „внешним приложением“. Судя по документации, эти данные доступны только по предъявлении пользовательского логина и пароля. А пароль пользователя, разумеется, я не то что в базе хранить, даже просто брать не хочу.

Но без этого нельзя получить данные. А если всё-таки взять пароль, то можно не просто отличать записи открытые и закрытые, но ещё и знать, какие из них френдс-онли, а какие в привате (и не показывать их никому другому, кроме самого пользователя). Ну, и syncitems тоже полезен и приятен, особенно для приложения, которое должно мониторить жизнь пользователя постоянно и выдавать ему нужные данные об этой жизни.

Ну и вот, спрашивается, что бы LJ-разработчикам было не приделать какую-то схему, по которой можно было бы авторизовывать внешние сервисы для доступа к личным данным (причём с указанием, что можно трогать, а что нельзя). Так было бы здорово — получил от пользователя свой ключ к его журналу, не ставя под угрозу ни пароль, ни содержимое (так как доступ на запись для этого ключа может быть заблокирован). И вперёд. Semantic Web, transparency и всё прочее.

О, печальна ты, судьба разработчиков third-party applications.

И как теперь вытаскивать контент, интересно?

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments