:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ utx ] Играй на пользу // Будущее ютх

Одним из принципов ютх стало „преумножай общее“ — принцип, в котором с помощью не очень хитрых манипуляций информация, лежащая в десятках и сотнях журналов, становится доступной другим людям (да и самим авторам). И вот на это преумножение направляются почти все силы — как, каким образом можно сделать интересным и полезным участие не только самих авторов, но и читателей, что можно сделать ограниченными ресурсами и не рискуя потерять своё видение системы.

Вообще, мне очень интересно отслеживать эволюцию идей, стоящих за ютх, который из „коллекционера ссылок“ превращается в инструмент по организации знаний, и по превращению этих знаний в более-менее стройный гипертекст, по которому, в отличие от обычного гипертекста с сетевой структурой, было бы достаточно легко перемещаться. Гипертекст, равенство, братство и структура — вот столпы. Плюс десятки других разных, более мелких и детальных принципов играют в общей системе, укладываясь в канву один за другим.

Вот основные ценности (и, по совместительству — черновик „манифеста ютх“):

  • Коммуникация пользователей (и отсюда ветка на trackback, комментарии, форумы) — люди живут в общении.
  • Взаимодействие знаний — темы переплетаются, и их можно переплести вручную (trackback или прямые ссылки), или автоматически, как делают патентованные поисковые процессоры. Если у нас получится, то мы сделаем и то, и другое (задача-максимум, конечно; цель поставлена). За счёт формальной структуры журналов и „общего пространства“ появляется шанс сделать то, что сложно было сделать с разобщёнными блогами — включить людей, даже далёких от технологий, в единый мир, со своими континентами.
  • Открытая информация — пользователи имеют право на приватность, но информация и знание полезнее в открытом виде. Тогда его проще изучать, проще воспринимать и обрабатывать.
  • Память сообщества (термин: © Лёха Андреев и Вова Волошин) — знания в сообществах живут, пока сообщества живы. Но сами сообщества меняются, меняется и сумма знаний, которая держится в умах сообщества. Значит, нужен какой-то способ вести летописи, хранить информацию в сообществе. Журналы и блоги для этого в меру хороши, но им не хватает стержня. Или нескольких. Разных.
  • Ментальные карты (концепция: cea©ea) и хронология — чтобы сделать даже большие журналы „обозримыми“ (чего пока нигде не добились, хотя прототипы-приложения для этого давно есть).
  • Важность не только авторов, но и читателей.
    Это вообще совсем не очевидная вещь была, так как изначально целевой группой ютх были сами авторы. Но когда принцип стал ясен, то куда понятнее стали цели самого ютх — читатели должны быть, должны пользоваться тем, что копится в ютх. Тот же delicious полезен не как букмарк-менеджер, а как система распространения знаний. Также работают фликр и технорати.

Всё сначала кажется идеализмом, но информационная и репутационная экономика уже почти здесь, паблишинг стал почти бесплатным, а люди в большинстве своём склонны к самовыражению.

И одним из них очень близки и интересны другие. Они хотят знать, чувствовать и воспринимать друг друга. Поэтому если им в этом пойти на пользу, то это сделает всех немного счастливее и облегчит рутинные задачи перекапывания чужих журналов, сделает легче личное общение. Причём на ином уровне — с длинной историей, или совсем без неё. С совместной историей, с возможностью создавать что-то вместе.

Примерно так выглядит стратегия для ambience.ru и in4arch.ru на следующие несколько лет. Будем строить свою компанию, или „собирать команду“, как говорит cea©ea. Рано или поздно, так или иначе, с помощью снаружи или без, с сознательной поддержкой или через недоуменное сопротивление, но я постараюсь пройти по этому пути как можно дальше.

Кто-то будет работать с нами, кто-то продолжит считать происходящее глупой или неподъёмной затеей. Каждый выбирает точку зрения для себя. Выбор, в конечном итоге, всё равно делают пользователи и особенно — те из них, которые превращаются в евангелистов, увидев что-то, лучшее, чем всё остальное.

В контексте

UPD: centralasian просил его не примазывать. Больше не примазываем. То есть, чувство благодарности за его интеллектуальный вклад мы испытываем, но не говорим об этом вслух. И спасибо за рыбу.

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments