:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Emergencies are so last century

Чем хороши масквичи, я уже писала, чем же хороша сама Масква — так это почти бесконечным потоком проблем, поломок, хамства, невероятного идиотизма, совка и чего угодно ещё — список можно продолжать, и его пунктов хватит на пару машинописных страниц.

Причём поток этот настолько плотный, что единственный способ выжить в нём — это успокоиться и не тратить понапрасну нервные клетки, иначе очень быстро станешь нервным, пугливым и больным. Все же хотят быть здоровыми и счастливыми, поэтому нормальные масквичи новости слушают и смотрят по двум причинам:

  • из любопытства: „вау, чё-та там случилось, прикольна“
  • по личному интересу: „смари, метро взорвали на Алексеевской. Бабушка утром сказала, что на ВДНХ днём поедет, позвони на мобилу ей, что ли, спроси, не шмякнуло ли её там. Не отвечает? Ну, пошли ящик позырим. Может, не повезло старой.“

Всё остальное — волнения, переживания — атрофируется, потому что „ну, что уж там, ещё одна крупная заваруха“. Да у нас каждые полгода-год: то Курск тонет (по ощущениям — натурально в Маскве-реке у Кремля), или серийные спектакли со взрывами домов и метропоездов, то ураган полгорода сносит, то телебашня горит, то центр и окраины города по колено затоплены, то заложников захватили, то торфянники горят, то зима неожиданно пришла и город под снегом встал, то воду горячую на три недели опять выключили.

Поэтому все вокруг волнуются, а масквичам натурально пофигу без разницы. Даже если сразу штормовое предупреждение, 35 градусов жары в мае, подстанция в области обрушилась, метро обесточено и факел бензина горит в Капотне. Подумаешь.

Москвичи-то знают, что ничего не случится и „это всё“ — ненадолго. Шойгу всё поднимет, Чубайс всё включит, потому что не включит — сядет, цены на электричество поднимут, транспорт пойдёт, пробки останутся.

Перерыв в офисной круговерти, в молчащих телефонах, в упавшем интернете — хороший повод пойти погулять на час, другой, третий. Вспомнить, как выглядит окружающий мир днём в будний день. Чтобы самые юркие не нырнули в метро, метро остановим, а чтобы самые умные не свалили на машинах, дороги перегородим троллейбусами, и выключим светофоры.

Все вокруг, которые не масквичи, почему-то считают такое отношение к жизни потребительским и циничным. Странные какие.

P.S.: впрочем, надо отметить, что и человеческое в таких ситуациях не чуждо обычно безразличным масквичам — на Серебряном Дожде ведущие просят „людей за рулём“ войти в положение окружающих и подвезти хотя бы одного или нескольких пассажиров, бесплатно. Просто чтобы помочь, и люди, скорее всего, действительно помогают (насколько я знаю аудиторию Дождя).

А то тут упыри с товарища за проезд от Павелецкой до Домодедово взяли 5000 RUR (со слов очевидца). А от Ясенево до центра просят пять сотен.

P.P.S.: Ещё масквичи любят синхронистичность: почти то же самое о реакции на события пишет digital_arts.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments