:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

„Никому это не интересно“

«

Лучший способ отбить у себя желание говорить — понять, что давно уже никому не интересно то, что ты хочешь рассказать.

»

Срабатывает регулярно и совершенно замечательно (частный случай — это установка „никто ничего не читает“). Сама фраза была записана в один из моментов посиделок с photographer, rogneda и olesya, когда мне стало понятно, что этим замечательным людям лично я ничего интересного больше рассказать не могу, и ощущение паузы в разговоре, наконец, стало меня развлекать (как это обычно и бывает). То есть, не „говорить не о чем“, а ощущение того, что „что бы ты ни рассказывала — всё будет неинтересно“.

C журналом в этом плане проще — здесь я пишу в первую очередь для себя, чтобы сбросить какие-то материалы и выводы, или „затравить“ какую-то тему. Вопрос „прочитали, не прочитали“ — скорее, дело техники, уважения и предпочтений. Кому надо, я и ссылку могу скинуть.

В разговорах же всё построено на взаимодействии, и когда ощущение контакта теряется, когда начинается social-talk (или длинные абстрактные рассказы), или невозможно вклиниться, потому что твоему собеседнику нужно выговориться (или просто нравится говорить), или когда на начало каждой фразы тебе через три секунды говорят „нет, всё не так, ты тупая дура“ — тогда и пропадает всякое желание строить коммуникацию — слишком большого количества усилий это стоит, и слишком мало пользы или хотя бы удовольствия приносит.

Иногда это нежелание общаться переносится из офлайна обратно в онлайн. Получается забавно — так как память у меня хорошая, и привычки людей я помню настолько долго, что за это время люди успевают несколько раз поменяться, и начать и закончить другую жизнь.

Ещё забавнее потом сравнивать коммуникативные стратегии разных людей — смотреть, кто молчит и слушает, кто воспринимает происходящее проактивно, кто работает „вечным скептиком“, не желая переключаться в другие роли, а кто просто забивает всё окружающее собой. Так, в моей координатной системе ценностей выше оказываются те, кто умеет играть в группе, усиливая других участников, не забывая и о себе — те, кто уважает и собеседников, и своё мнение. Даже если для того, чтобы их в это состояние надо тщательно выводить или как-то провоцировать.

В результате, вся моя „тактика переговоров“ сводится к „эгоистичному альтруизму“ клеточного автомата. Попробуй забрать всё внимание себе, и не отдавать — и ты вылетел. Попробуй не участвовать в диалоге (даже молча) — тоже вылетел. Участвуй бестолково — и тебя игнорируют. Попробуй не верить в себя — и тебе не поверят. Всё просто.

В контексте

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments