:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Таги в LJ!

Ура-ура, на нашей улице праздник, так как в Livejournal добавили поддержку тагов, и теперь все записи можно маркировать естественным образом, а не вставлять картинки (для естественного образа, правда, надо будет дождаться нормального семаджика). Как и ожидалось и видено на прототипах на goathack, есть несколько вещей, которые омрачают жизнь, и которые её облегчают:

Что плохо:

  • Таг-фильтрация не работает в стилях S1 (это значит, что мне придётся снова сменить свою „белую шкуру“ на какой-то из других стилей, либо таки погрузиться в пучину S2-шаблонов). Что хуже: у пользователей, которые не хотят переключаться на S2, но пишут таги к своим записям, срезы по тагам посмотреть нельзя вообще. Вот это правда облом.
    upd: (2005-08-02) Для S1 срезы по тагам теперь также доступны, но показываются они не в стиле журнала, а в специальном, упрощённом
  • По тагам лж не даёт возможности посмотреть „общие записи“ — и при этом упускается возможность посмотреть, что пишут про тебя другие (вот пример с тагом moedusa — в этом ютх иногда очень здорово дополняет blogs.yandex.ru).
  • Пока нигде нет списка тагов пользователя, но его, видимо, добавят — это слишком важная штука, чтобы её забыть.
  • Таги вообще пока рассматриваются, как индивидуальный, а не коллективный инструмент. Это напрасно.
  • Если использовать только таги, нельзя с них как-то быстро попасть на ютх-категории. Вернее, можно. Через greasemonkey/новый стиль, но это криво. Это значит, что если в записи стоят и полоски, и обычные таги, то всё как-то неизящно дублируется.
  • upd: (13:47) Просмотреть в срезе по ключевому слову можно только 100 записей (спасибо mrgatsby за комментарий)

Что хорошо:

  • Здоровая конкуренция. Теперь у меня есть внутренний аналог тагов в жж, у которого можно нагло воровать идеи и занимать упущенные ниши. Смерть ютх не грозит, пока разработчики не сделают возможной глобальную выборку по тагам, к примеру, или возможность комбинирования тагов в запросе (комбинирование тагов уже есть — через запятую). Многие вещи они вообще вряд ли добавят, так как что-то проще делать на самом лж, что-то проще делать „снаружи“.
  • Выделенное место для хранения тагов. Это значит, что теперь можно вытаскивать их роботом, и вставлять обратно роботом (например, устроив грандиозную перемаркировку моих ютх-записей, автоматически создав полторы тысячи тагов в лж).
  • upd: (10:28) Обещают всякие вкусные вещи, вроде разрешения группам френдов смотреть таги, и добавлять свои таги к моим записям. Это означает, что мне не надо будет давать ютх-серверу пароль от своего журнала, а ютх-робот и так сможет наставить тагов — просто потому, что он у меня уже во френдах.

Дальше посмотрим.

 
 
 

Tags: livejournal, tags, utx
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments