:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ M ] Thievery Corporation - The Cosmic Game

Полгода прошло без новой музыки. Незаметно, тихо, молча. Всё как-то „внутри“ и без эмоций. А за это время, как оказалось, случилось много новых музыкальных новостей — вышел новый альбом De-Phazz под названием Natural Fake, вышел когда-то давно двойной Отель у Моби, новый Deep Dish. Я вот уже два дня слушаю последний альбом Ершумукн Corp., который называется The Cosmic Game.

Альбом удачный, и здорово контрастирует с предыдущими — сборный микс Outernational Sound оказался прекрасным примером „вкуса Thievery Corp“, собрав лёгкие и бодрые треки разных исполнителей в единый „летний лаунж-сет“, который идеально подходит для фона в кафе и прочих public spaces. Richest Man in Babylon напротив, как мне показалось, был одним из самых жёстких и неровных альбомов Ершумукнов, выделявшимся из общей череды своей некоторой агрессивностью.

The Cosmic Game — это серия спокойных, почти медитативных мелодий, замечательным образом подходящих для прогулок, или чилл-аутов. Но Ершумукны отличились и в этот раз — почти каждый трек очень красив, и весь альбом можно включать не только ради музыкального „заполнения“ пространства, напротив — его интересно слушать, как это было и с другими их альбомами, которые уже стали классическими — DJ Kicks, Sounds From the Thievery Hi-Fi, The Mirror Conspiracy. Здесь есть весь набор стилей-фрагментов, которые и создают фирменный звук Ершумукнов — собранные и обыгранные в композициях индийские этно-мотивы (Satyam Shivam Sundaram (Feat Gunjan)) предваряются барабанами в электронном звуке (The Cosmic Gate), темпы и настроения меняются от трека к треку, переходя от ритмичных и живых композиций к медленным, расслабленным, лиричным мелодиям (The Time We Lost Our Way), одна из которых стоит заглавной и определяет, пожалуй, весь облик альбома — Уэйн Койн из The Flaming Lips исполняет забавную и наивную песню с такими словами:

«

Well let's start by
Making it clear
Who is the enemy, here

And we'll show them
That it's not them
Who is superior

»

... которая переходит в „брекбит-хип-хоп“, больше похожий на Asian Dub Foundation, с их „революционными гимнами“. Впрочем, что касается слов, то здесь всё так — мягкий звук раскрашивает и оттеняет жёсткие тексты, то ли превращая музыку в протест, то ли напротив — снимая ту резкость, которая многим кажется чрезмерной и абсурдной. Как бы то ни было, даб у Ершумукнов превращается в „песнь о свободе“...

«

Amerimacka
Oh what a beautiful life
Amerimacka
Is like licking honey off a knife

»

... сменяясь балладой на испанском, общий смысл которой — „после бури всё будет хорошо“. И дальше такими же волнами переходя от одной темы к другой — в общем, укладывая весь спектр настроений в одном альбоме. Иногда за этим интересно наблюдать, иногда внимание на словах не удерживается, но почти всегда это хорошая музыка. Ершумукны снова молодцы, сделав новый альбом столь же качественным, и в то же время отличающимся от предыдущих.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments