:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Парадоксы предпочтений // Где этот альбом в мп3?!

Ситуация, которая раньше возникала, но не осознавалась — довольно многие из альбомов, лежащих в стойках с дисками, отсутствуют у меня в мп3. Поэтому, когда я пытаюсь отыскать их на винте, начинается мучительная череда воспоминаний „это есть, этого нет, а этого и не было никогда“.

Никогда прежде это не представляло сложности, а сейчас вот, когда почти вся жизнь — это в первую очередь „цифра“, стало напрягать. Такие вот мелочи совершенно выбивают из обустроенной жизни. Ответ простой — я всегда жила в условиях ограниченных дисковых ёмкостей и невозможности комфортно использовать большие объёмы данных (а музыка — это для меня именно большие объёмы). Лишь в последнем купленном/собранном системном блоке стало лучше, и то только потому, что есть dvd-rw, и от старых боксов осталось примерно на 60 гиг винчестеров, всё умеренно ненужное сливается туда. То есть, я, очень медленно и постепенно подхожу к той стадии, когда скорость натаскивания контента сравнивается с моими возможностями по наращиванию дисковых массивов и усилению инфраструктуры.

Раньше же было не так. Раньше на винте лежало то, что можно слушать каждый день, и то, что хочется слушать всегда. Постепенно, со смертью колонок и появлением грязи в компьютерном звуке, интерес к нему пропал, остался только CD-плеер, не играющий ничего, кроме CDA. Поэтому всё, что нужно, хранилось на аудио-дисках, а что не нужно — в компьютере, и в компьютере же болванилось, в случае необходимости.

Сейчас всё наоборот. Компакт-диски для меня становятся забытой деталью интерьера, а компьютерный мп3-плеер включён постоянно на работе, и всё чаще включается дома. Нехватка музыки воспринимается с удивлением — так как вошло в привычку, что весь музыкальный конетнт, который мне нужен, всегда находится на расстоянии пары кликов. В самых тяжёлых случаях — на расстоянии нескольких минут или часов, требующихся, чтобы вытащить альбом из обменной сети. CD-плеер же умер.

Приходится теперь поднимать запылённые стопки и цифровать их. Крюдер c Дорфмейстером 96-го года там, всё такое. Впрочем, теперь это всё быстро происходит (благодаря FreeDB и закону Мура), самые медленный этап — достать и убрать диск в коробку. Хорошо. И осознавать такие смены в поведении тоже хорошо. Интересно.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments