:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

(вопрос последних месяцев -- быть или казаться?)

За эти же длинные четыре дня удалось посмотреть и пообщаться с самыми разными хорошими людьми, иногда случайно, иногда нет. И очень-очень явно видна эта шкала „быть — казаться“. Кто-то выбирает „быть“ и не представляет себе жизни иначе — не интересно. Кто-то предпочитает лишь „казаться“ — так как реальное „бытие“ в таком образе болезненно и неприятно. Кто-то мешает оба варианта в тех или иных пропорциях.

А так как ты переходишь от контакта к контакту, и на время общения оказываешься туристом в чужой жизни, то в результате очень хорошо различаются эти границы контекстов — чья жизнь полнее, кто живёт ярче, кто позволяет себе эксперименты не только ради того, чтобы это было замечено, а из одного лишь интереса.

И вот что неизменно — нет хорошего или плохого. Нет однозначных достоинств. Невозможно сказать точно, что лучше. Люди сами по себе — вот эти вот, живые, волшебные люди все прекрасны, не в последнюю очередь своими различиями.

Есть только один способ как-то строить отношение к этому разнообразию: пожив чужой жизнью несколько минут, ты для себя внутри делаешь вывод „я бы хотел так жить“ или „слишком сложно“. Или даже „этого не может быть! так нельзя!“ Только „нравится или не нравится“ — при этом чётко осознавая, насколько неверным может быть твоё восприятие.

(И есть ещё более увлекательные способы жить чужой жизнью — когда того, кто живёт в режиме „казаться“ ты пробуешь переключить в „быть“, а того, кто твёрдо стоит на земле и не заботится образами, увлечь игрой в „казаться“.)

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments