:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Лента от Яндекса

Яндекс выкатил новый сервис под названием „Лента“, который должен, по идее, стать личным новостным центром, заменяя новостные программы подписок, сводя в единый поток все блоги, и позволяя делать с ними интересные штуки. В теории. По сути, Лента пришла на замену „Моему Яндексу“, о чём и написано в FAQ.

«

Задача службы Яндекс.Лента — помочь людям работать с потоками информации, упростить их чтение, поиск и хранение. Ленты обновляются в режиме реального времени 24 часа в сутки. Выбрать интересные источники помогает поиск по блогам и форумам.

На первой странице своей ленты пользователь видит самые свежие сообщения. Старые сообщения сохраняются; до них можно добраться, "перелистывая" страницы ленты, или с помощью поиска.

Помимо такого традиционного инструмента, как поиск, Яндекс.Лента предоставляет возможность отмечать отдельные сообщения как "любимые" и затем, пользуясь фильтром, быстро находить их. Любимые сообщения выделяются специальным значком в ленте и хорошо заметны даже без использования фильтра. Для более искушенных пользователей окажутся полезными текстовые пометки (их можно включить в настройке сервиса), при помощи которых можно аналогичным образом отмечать сообщения, относящиеся к какой-либо тематике.

»

Лента умеет импортировать список френдов из ливжурнала и список подписок из OPML-файла, и редактирование списка подписок пока выглядит более удобным, чем в Блоглайнс. Также можно ставить „текстовые пометки“ на записи — судя по контексту, этот эвфемизм обозначает старые знакомые нам лейблы-таги-маркеры, которые также, как и в других сервисах, образуют категории записей. В Ленте есть и аналог флажка-„звёздочки“ (как в Гмайле и Пикасе) — здесь флажок называется „любимое“, и его можно навесить на запись или категорию.

По сути, флажки — это быстрые закладки, и если бы было можно искать по сочетанию „маркер+любимое“, то жизнь, наверное, стала бы абсолютно совершенной.

Кроме обычных подписок на новостные ленты, в Ленте есть и свой набор информеров, видимо, оставшийся со времён „Моего Яндекса“ — погода, котировки, новости, тв-программа и афиша.

Из других отличий от Блоглайнс:

  • Посмотреть записи по одному источнику просто так нельзя — импортированные группы блогов превращаются в „ленты“, и смотрятся только целиком. В блоглайнсах же можно смотреть ленты по одной, и это особенно удобно для случаев, когда с одного сайта пришло много новостей. Из-за этого в ленте группы блогов кажутся чересчур... перегруженными записями, и часть блогов оттуда надо выбрасывать.
  • Лента не делает жёсткого разделения „прочитанное/непрочитанное“, снимая этим напряжение, которое есть в Блоглайнс, где если ты открыл страницу, то её надо прочесть всю, иначе потом непрочитанные сообщения придётся вылавливать в архиве, что довольно болезненно, особенно если ты по неосторожности вызвал весь список новостей в группе, и на тебя свалилось полтыщи блоков. При этом, само понятие „новых записей“ в Ленте есть, но используется оно как-то неявно — мне не удалось найти его нигде, кроме отображения индикаторов „в ленте XX новых сообщений“.
  • Лента, как и деградировавшие Закладки, сервис сугубо персональный. Показывать нам, сколько ссылок найдено на ту или иную статью, или выдавать статистику по тому, сколько подписчиков у того или иного фида, никто не собирается. Это не плохо. Целевая аудитория Ленты, видимо, об этом вообще никогда жалеть не будет, но для тех, кто знает толк в „социальной фильтрации“, невозможность посмотреть такие неформальные рейтинги и выбрать наилучший вариант подписки или не пропустить интересную ссылку — это ощутимое неудобство. Для сравнения: Bloglines: Most Popular Links, Bloglines: Most Popular Feeds.

В целом, выглядит интересно, но теперь мне придётся выбирать, что лучше отвечает моим привычкам — Блоглайнс сырой, Блоглайнс с Хамелеоном, или таки Лента. Разработчики в Яндексе сделали симпатичный продукт, и всё дело дальше будет в том, как он будет развиваться или умирать, в зависимости от ведущих его лидеров.

Сумеют ли они превратить Ленту в игрушку и фетиш (как это делает силами своего сообщества delicious или как это делает своими силами фликр) или хотя бы в „стандарт качества“, которым пользоваться может, будут и не все, но признавать серьёзность и грамотность станет большинство — вот в чём вопрос.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments