:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Управление толпой // Социальные гайдлайны: „придерживайте двери“ в СПБ-метро

Одним из самых ярких сознательных впечатлений от питерского метро в 2000-м году стала наклейка „Подними тележку“, увиденная на подъёме эскалатора в Озерках. Удивило и обращение на „ты“, и жёсткий императив. Потом, на протяжении месяцев-лет были замечены новые форматы, типа „поднимайте тележки“.

Интересно, что кроме своей предупреждающей функции, такие знаки и символы помогают сильно упростить жизнь обычного человека, который, попадая в какую-то систему, не должен пытаться думать, ориентируясь на ходу. Ему сразу выдаётся набор правил, которым он может следовать. „Придерживайтесь левой стороны“ (принудительное отключение правила „держись справа“), „от себя“ и многие другие. Среди таких гайдлайнов, „подними тележку“ — лишь самая топорная реализация правила.

DSC04520

А вот написанное на дверях метро в СПБ „придерживайте двери“ и удешевляет когнитивный ход от есть нефиксированная дверь до надо придержать. Обычно человек не думает о действии — поэтому шагу к придержанию предшествует шаг „за мной могут идти люди — надо не убить/помочь“.

С табличкой же думать не надо — есть прямая директива к действию, которая со временем ещё и откладывается в моторной памяти и в „стереотипе двери“ (когда даже встречая дверь без таблички, её придерживаешь, просто по привычке).

Хорошо. Такие же односложники отлично работают и в других простых ситуациях, когда вместо цепочки остаётся лишь директива в навигации („выхода нет“ в икее — тоже директива, но это пример неудачного решения).

 
 
 

Tags: navigation, spb
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments