:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Убивает ли „организованная жизнь“ ту здоровую дурь, которую считают истоком творчества?

Довольно частый вопрос о том, как же, мол, так — „структура ведь мешает креативности!“ Наверное, стоит в отдельный пост вытащить комментарий на эту тему:

«

kibersaid: Мне кажется, что это («разогрев», или подготовка к активной деятельности) больше присуще для работы (поэтому оно и «нужное»), чем для творчества (если только творчество = не работа). свободные ассоциации, интуиция и так далее - не уменьшается ли их роль после такой систематизации знаний?

urbansheep: то, о чём вы говорите («больше присуще для работы») — это вот и есть стереотипное разделение, которое в реальности совершенно не обязано существовать. Да, есть люди, которые по умолчанию творят, пишут, рисуют потому, что им так надо жить, это требование организма. У меня же состояние по умолчанию — покой и развлечение. И мне по умолчанию ничего не хочется делать. Мне лень.

Зато есть конфликтующее с ленью требование организма, которое выражается так:

«Cейчас делай, что хочешь, а прошлое должно быть заполнено видимыми и заметными результатами».

Если требование не выполняется, организм впадает в депрессию, начинает хандрить и говорит «жизнь бесполезна, ничего не хочу делать, уйдите от меня все».

В результате и появился хак — сознание здесь и сейчас старается жить эффективно, чтобы завтра, когда будет оцениваться результат сегодняшней жизни, хотя бы что-то осталось. При том, что делать лень, вообще всё лень (если это не развлечения). И надо как-то и «ничего не делать», и «жить эффективно». В этом вот конфликте я и существую.

Про систематизацию знаний: Систематизация знаний не означает упорядоченности мышления. Не означает отсутствия творчества. Не означает потери свободных ассоциаций. Систематизация знаний — это способ не терять узнанное, и способ использовать всё то, что накоплено. И делать это эффективно, потому что когда у вас в руках тысяча блоков и вам удобно с ними работать, вы можете построить гораздо больше, чем когда у вас в руках пять-семь-десять блоков. Отсутствие систематизации — это сидение в куче из тысячи блоков, из которых больше десятка задействовать не выходит, внимания на всё не хватает.

Поэтому структура не загружает сознание, а расслабляет его. И свобода мышления увеличивается, а не уменьшается.

»

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments