:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Якобы абстрактное и ни к чему не привязанное сравнение утилитарных преимуществ MD5 и SHA1

(Если читать дальше, то станет ясно, что заговолок совершенно не отвечает контенту — в нём акцент не на том. Наверное, я делаю это с умыслом.)

Судя по тому, что можно найти в гугле, мд5 просчитывается быстрее примерно раза в два, чем SHA1. И SHA1 имеет длину на 8 символов больше. Но у md5 есть пушок на рыльце в виде „скандала с коллижнами“.

Поэтому мы подумаем, а чего стоит использовать в файло-обменной сети тот же мд5, но с добавленной проверкой на совпадение длины исходного файла и проверяемого, и насколько это увеличивает число вероятных комбинаций. И почему бы и нет... „Сохрани байт, уменьши загрузку, спаси озоновый слой“.

upd: squadette довёл до нашего сведения, что как раз проще сохранить размер файла для того же хэша, чем сделать такой же хэш к файлу другого размера. Понятно, почему MD5 не годится для файловых сетей.

  • MAGNET is an open URI-scheme and supporting practices/code for enabling seamless integration between websites and locally-running utilities, such as file-management tools. Although it has been integrated into a file sharing model, the possibilities for its use are very broad.

Это всё к тому, что глобальный доступ к инфомассиву позволяет делать совершенно замечательные вещи — за счёт хэшей можно ставить ссылки на любой объект. Попытка искать файл по хэшу через торрент-сеть в эти выходные очень повеселила — „отпечатки пальцев“ и „закладки-в-будущее“ получают своё логичное продолжение. По идее, поисковым машинам пора уже ввести такую же штуку для поиска различных файлов — искать нединамический контент (к примеру pdf) можно будет тогда с абсолютной точностью, не требуя мурыжить индексы ключевыми словами (искать файлы, засветившиеся в бит-торренте уже можно и так).

Сейчас недостатков два — не всегда копия контента доступна в сети (и п2п-сети недостаточно развиты — правильным было бы, если п2п-клиент стоял на каждом компьютере, в самой операционной системе, с 10-15 процентами сетевого канала отданными for public good), и не всё ещё проиндексировано. И вот потому интересно, кто первым из „больших компаний“ придёт к децентрализации? Не к сервисной, как это в скайпе или том же акамай, к примеру, а к настоящей — на уровне архитектуры, и абсолютно открытой, когда вся сеть будет строиться сначала вокруг первых узлов-затравщиков самой компании, а потом превращаться в универсальную п2п-ризому.

Бизнес-модели — всё те же „добавочные услуги“, которые может предложить тот, кто разрабатывал технологию за счёт досконального её знания („предложение ограничено, шевелись, пока не пришли конкуренты!“). Плюс бесконечные пути улучшения через социальный фактор — новые игры, новые возможности, которые раньше лишь воображались, но широкого доступа к которым до сих пор не было — не было такого проникновения.

Например, можно здорово отследить социальный эффект развития интернета, и того, как старинные „шесть шагов до любого человека на Земле“ всё сильнее сокращаются. То, что начинала делать урбанизация (увеличивать количество людей, с которыми общается человек в течение жизни), интернет усиливает на порядки, на сотни порядков, так что каждый человек (если выберет такой путь) уже будет за жизнь общаться не с десятками и сотнями людей, а с десятками и сотнями тысяч людей.

Сетевые сообщества и возможность анонимно и одновременно принадлежать к разным „кругам“ превосходно это иллюстрируют. А взаимопроникновение автоматически сокращает „шесть шагов“ до двух-трёх. Вроде бы, незаметно, если смотреть по цифрам, но по сути это означает, что ты получаешь доступ на каждом шаге к всё большему количеству людей. А если человек присутствует в сети, то ты можешь дойти до него вообще за один шаг (и спустя некоторое время раскопок в поисковой системе), или за два (так удобнее, когда человек фильтрует входящих людей, и лучше на него выходить через кого-то другого).

Кто будет в плюсе? Тот, кто будет наиболее настойчиво (первенство не так важно) продвигать и строить свою систему ЗМГ (завоевания мирового господства) на сетевой структуре, кто будет активнее всех меняться и влиять на среду, тот и выиграет.

(Чтобы закончить эту запись также нерелевантно, как она началась, можно сказать, что лучший способ запомнить свою ключе-фразу — это поставить поверх почтового клиента GnuPG Relay и включить подписывание всех исходящих писем. Судя по ощущениям, тридцать четыре знака ключефразы должны вплавиться в моторную память дня за два.)

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments