:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Целая ниша: проджект-менеджеры для некоммерческих проектов

Пообщавшись с самыми разными людьми, изучив чужой и свой опыт, теперь я испытываю сильную уверенность, что по мере усиления позиций „бесплатной“, то есть неоплачиваемой напрямую продажами, разработки ПО, когда программное обеспечение пишется почти каждым, и сам процесс становится достаточно прост и дёшев, чтобы вовлечь в него широкий круг заинтересованных людей, появляется новая и очевидная ниша — ведение этих проектов, как отдельный тип разработки.

Сейчас большая часть открытых или просто бесплатных проектов ведётся одним-двумя людьми, которые по очереди напяливают на себя все роли, чтобы хоть куда-то двигаться. От разработки, до работы с пользователями, фанд-райзинга, рисования иконок и чёрт знает чего ещё.

Но если отдать на аутсорс графический дизайн там, или продвижение, у людей ещё хватает разума, то волонтёра пригласить в проект в качестве менеджера проекта, поставить ему (и вместе с ним) чёткие задачи, дать ему реальные инструменты управления (в данном случае — полный доступ к разработчикам и полномочия направлять их, бюджетировать их усилия и вырабатывать приоритеты), и не мешать добиваться поставленных задач несмотря на смену настроений рабочей группы — до такого, кажется, доходит редко кто.

И никто не предлагает рулить проектом (и заодно выполнять кучу нуднейшей работы по планированию и расчёту ресурсов, по сбору marketing requirements и согласовыванию разных целей и доступных средств) по своей воле, хотя для какого-нибудь будущего софтверного менеджера, изучающего менеджмент в техническом вузе (да даже и в гуманитарном) это была бы волшебная практика — организовать, оптимизировать и довести до конца (предварительно определив, где он начинается, этот „конец“) небольшой реальный проект масштабов tadalist.com, который бы был не просто выброшен и забыт, как большинство дипломных проектов, а имел свою аудиторию, пользователей и дальнейшее развитие.

Или такое уже есть? Или разработчики уже эту необходимость осознали? Или проджекты уже идут в „бесплатные“ проекты толпами? Тогда почему такое безобразие с управлением и с поиском направлений у большинства небольших проектов? И у очень больших иногда тоже (когда ветви сначала зарождаются, а потом тихо умирают без управления).

И где тогда ищут таких проджектов?

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments