:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Зачем нужны AI: версия Гугла

Прогноз: первой компанией, которая разработает искуственный интеллект, будет Гугл, а искины будут использоваться для работы с базами данных в качестве уборщиков, аналитиков, редакторов, восстановителей (по сути — DBA). Возникнут они в результате соединения различных агентских систем, которые требуются для того, чтобы полностью исключить человеческий контакт с сырыми данными индексов и корпусов. И функционировать будут не стандартным для человеческого видения „ядерным“ методом (когда существует единый универсальный разум), а сетевым — также, как функционирует нейронная сеть, состоящая из различных специализированных зон-агентов, со своими функциями.

Это будет единственным радикальным способом избавиться от человеческого фактора для обладателя таких массивов, которыми владеет и которые поддерживает Гугл. Более того, на разных уровнях (как минимум на низших — где рутинные операции автоматизируются и сводятся ко всё более сложным алгоритмам) это уже скорее всего есть. Отражение возможных атак извне, создание идеальных способов хранения и упаковки данных — вполне нормальная ниша для нейронных сетей, с чётко поставленными задачами: „сохранить, ограничить доступ, минимизировать затраты“.

На более высокие уровни, где агенты должны будут работать с более абстрактными кластерами, и такими вещами, как образы, запахи и настроения данных, всё перейдёт к тому моменту, когда гугл, отработав на одном из своих проектов генетические алгоритмы развития агентов, запустит эту же процедуру в полный рост, получив в результате высокоорганизованных, специализированных и в то же время способных к абстрактному восприятию, демонов.

О том, будут ли демоны способны к мышлению, прогноз говорит лишь, что уже сама их жизнедеятельность будет мышлением — они будут способны воспринимать, познавать, строить ассоциации, и, работая в абстрактном мире — анализировать и синтезировать новые понятие-объекты, свободно оперируя ими в поисках закономерностей или в процессе обучения.

О том, что это будет хоть отдалённо похоже на человеческое мышление, можно только надеяться — скорее, имея совсем другие набор данных, объём и скорость доступа к ним, это будет многослойный пирог из разумов, составляющих друг друга. Интересно будет посмотреть, как будут организовываться разные агенты, чтобы коммуницировать с внешней средой через агента-„толмача“.

О том, что случится, когда сущности начнут осознавать себя, и станут формировать личности для выживания в процессе эволюции, прогноз не говорит. Не исключено, что правила их вселенной создавать чёткую личность не позволят, но генетические алгоритмы, ускоренные до электронных скоростей, могут вполне создать, если задача обработки данных того потребует, мета-разум из более простых частей.

Случится ли так, что подобные искины появятся до того, как нейропсихологи выяснят, как формируется и функционирует личность и сознание в человеческом мозгу, прогноз не говорит.

Что произойдёт, когда государство объявит Гуглу войну и пустит против него в ход регулярные войска, тоже ничего не говорит. Увидим.

UPD: Судя по всему, войны не будет. Будет ещё один из государственных институтов — так как уже сейчас возможности гугла используются для дата-майнинга потоков данных, которые государственным системам (если не считать отдельные проекты НАСА и минэнергетики США) и не снились.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments