:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] Стеганография + фликр = прозрачный бэкап

Буквально две недели назад в палмовском дневнике у меня была записана идея о том, как хранить „личные ресурсы“ в распределённой сети — чтобы можно было всегда извлечь те или иные критические данные из п2п-сети, зная ключ. Всё упёрлось в то, что надо удостоверивать целостность таких данных, и шифровать их, и как-то обеспечивать привлекательность хранения у себя чужих данных для узлов в сети.

Оказалось, что можно поступить проще.

У Фликра есть особенность в виде неограниченного объёма для пользовательских аккаунтов. И туда можно закачивать большие файлы (объёмом до пяти или десяти мегабайт). А ещё есть давно известная игра для параноиков со стеганографией (упаковыванием одних данных в другие: куда угодно — в изображение, текст, аудио или исполняемые бинарники).

В результате получается система, когда на фликр забрасываются фотографии, в которые в зашиворфанном виде сливаются данные, которые нужно сохранить „для себя“. Если учесть, что персональные данные (адресные книги, исходный код, дневники, или — для оптимистов — кошельки, личные ключи) много не весят, то пара-тройка картинок обеспечит хранение всего, что требуется в жизни. Если учесть, что можно делать „снимки“ персональных данных раз в месяц (или в неделю), и забрасывать их на сервер автоматически, то получаем красивую, в теории, систему резервного копирования с хранением версий.

И, в общем-то, по идее, слоёв в стегано-носителе может быть много. И историю изменений (и другие метаданные) можно хранить там же, в отдельных слоях. При этом для того, чтобы искать там данные, нужно хотя бы знать о том, где они есть. А потом пытаться подобрать

Фликр — это лишь один вариант. Платные пользователи ЛЖ могут легко пользоваться сервисом pics.livejournal.com для того же самого. Ну, и фотографии-то выкладывать можно где угодно. Просто в случае с фликром есть беспрецедентное „неограниченное“ предложение, плюс права доступа, плюс таги и календарь.

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments