:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Википедия, как прообраз информатория

Энциклопедические статьи в обычных многотомных изданиях достаточно коротки, так как каждая статья — это максимум данных при минимуме использованного места. Перед автором-энциклопедистом стоит очень непростая задача отфильтровать те данные, которые критически важны для определения того или иного термина, и в то же время сэкономить печатные знаки и место на бумаге.

В электронном формате физические ограничения перестают играть такую большую роль (базы данных позволяют хранить во много крат больше данных, с недоступными для бумаги дополнительными службами, сопровождающими работу с текстом), и границы возможностей становятся обширнее — энциклопедичность (в понятии „широта охвата“) встречается с полнотой, которая прежде была доступна только „углублённым“ в тему изданиям — книгам, статьям и альманахам.

Так, википедия становится для всё большего количества людей не просто „одним из источников, наполнение которого невелико и поверхностно, а доверие ограничено“, а настоящим стартовым пунктом, который описывает предметную область и даёт первую очередь ссылок, с которых надо начинать исследование вглубь.

Одним из лучших образцов вики-статей (который входит в список избранных статей википедии) является Рукопись Войнича, объём и детальность проработки которой иллюстрируют как раз преимущества электронных энциклопедий, или, точнее, преимущество единой электронной энциклопедии — исчерпывающее изложение, гиперссылки на другие статьи, иллюстрации и внешние ссылки, и описание контекста статьи — тематического, хронологического, культурного, социального и экономического (там где это применимо).

Можно в чём-то сравнить википедию с яндекс-словарями-энциклопедиями, которые занимаются тем, чтобы также свести в единую систему множество данных из разных областей знания и из разных источников, но до полной интеграции яндекс-словарям довольно далеко, потому что, за счёт того, что источники подключаются в систему „технически“, интеграция материалов, ссылки между источниками должны искать и ставить роботы в момент выдачи, делая одновременный запрос во все подключённые источники.

Это не всегда отвечает запросу пользователя, и грешит другими особенностями „робовыдачи“ (что-то упускается, контексты не опознаются). В случае википедии, с её контентом ручной работы, эта задача решается постоянным редактированием и дополнением и дописыванием статей людьми, которые подключают в тему всё больше и больше релевантных ссылок, оформляя материалы в соответствии с единым стилем.

У википедии, правда, есть свои сложности с постоянно возникающими конфликтами из-за точек зрения, использованных и перепечатанных материалов или недостоверными сведениями, но в целом же и международная, и российская версии википедий постепенно превращаются во всё более полезные, всеобъемлющие и, что важно, интересные источники знаний, которые, за счёт сведения колоссальных массивов данных в единое пространство, очень сильно облегчают и ускоряют обучение.

Меня, в свою очередь, интересует, как организовано сообщество, которое занимается поддержкой российского сегмента, где оно обсуждает свои вопросы и как существует.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments