:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ utx ] Тексты для ютх (ответ afriki)

Субботняя ночь — лучшее время для записей, которые должны быть прочитаны многомиллионной аудиторией офисных работников. Я мечтаю об этой аудитории, о славе и признании в её кругах всё время, поэтому и пишу сейчас. В рабочие дни днём сотрудники офисов спят и до них не достучаться, а тут так удобно — кто-то уже отклубил, кто-то залез в интернет во время afterparty.

Но это присказка. Сказка начинается с того, что ютху нужны тексты, и, соответственно, люди, которые бы взяли на себя сложность, ответственность и заботу по решению этого насущного вопроса. Немного людей. Даже один человек бы подошёл. Сложность в том, что работать надо со мной, а я — та ещё сложность (здесь идёт длинный список тех, кто меня — за всё, и кто готов признать, что я льщу себе, и что всё ещё хуже).

Но тогда появляется afriki и говорит „мне интересно и весело это делать )“. Понятно же — наш человек! И дальше повисает пауза длиной в месяц, которая ушла на то, чтобы понять, что же мне нужно. Ответ на вопрос „расскажите поподробнее чего вы хотите получить и в каком ключе это видится вам“ вышел таким:

«

„Я не тормоз, я медленный газ“. Видимо, это тот случай.

Я хочу странного. У ютх есть установка: быть полезным, но не высокомерным, человечным, но не приземлённым, игривым, но не заигрывающимся.

В связи с этим я хочу снабдить его аналогами документации и „дисклеймеров“, которые в обычной жизни называются Terms of service, Privacy policy и Acceptable use policy. В той же обычной жизни это — нудное бумагомарательство, которое нужно, чтобы юристы компании спали спокойно, а к самой компании до поры до времени никто ничего не мог бы.

Но я-то не компания. И ютху по большому счёту наплевать на нудные вещи. Но такие юридические описания „пределов возможного“, правил поведения и использования сервиса, в то же время — очень нужная вещь.

Поэтому-то у меня столько времени на формулирование этой задачи — мне не было ясно, как показать это направление. Сейчас, в два часа ночи ровно через месяц, вдруг, стало понятно. Наверное, с утра снова забуду.

Я очень люблю по причине человечности 37 сигналов с их блогом.

Ещё я очень люблю Coudal Partners, с их сайтом. За то же. (ну, и за фразу „We actually do stuff beside updating this site.“ в частности)

И в блоге у 37сигналов есть хорошая запись про различие нормального (для меня, и для вас тоже, наверное, раз вы отозвались) тона, и тона корпопротивного. Вот эта запись.

Соответственно, я хочу получить вон те всякие документы, но не в виде тупой шапочной байды „Компания (далее Тупой Копропротивный Сгусток, ТКГ) обязуется, а Пользователь (он же посетитель, он же потребитель, далее Тварь Дрожащая Бесправная, ТДБп) принимает на себя обязательства“, а в виде человеческих текстов. Мне это кажется диким экспериментом, когда вместо юрис-писа и тех-писа мы сажаем копирайтера, страстно любящего красивые тексты, и просим его сделать всё, от него возможное для того, чтобы результат ему понравился и он бы сам его нежно полюбил.

Как стартовый пункт для меня — упомянутые в записи 37сигналов „соглашения об использовании“ от Фликра (когда они ещё были нормальными), и, в какой-то степени, от Яндекса:

Там сразу видно, что писал их не Лесной, и не Воронежский даже, но они не перегружены мусором, как феерическая хуйня (простите) от mail.ru, которую можно привести в виде контр-примера: http://www.mail.ru/pages/help/182.html.

У мейла.ру, причём, есть даже текст, который они попробовали сделать человечным: http://www.mail.ru/pages/help/28.html. Но одно название КОНЦЕПЦИЯ КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ И БЕЗОПАСНОСТИ ХРАНЕНИЯ ИНФОРМАЦИИ выдаёт в нём зверюшку приблудную, но с надутыми щеками.

Где-то так.
Если вам это с какой-то стороны интересно — тексты можно придумывать, планировать, обсуждать, компилировать, гладить утюгом ещё. Сажать в пустой элеватор, опять же, чтобы они там бегали внутри металлических стен. И так как это многообразие возможностей остаётся открытым, то за вами выбор удобного/интересного варианта. Можно писать вместе, можно под редакцией, можно по очереди в вики (идеальноt средство для таких вещей, кажется).

Можно, в общем-то и не писать пока вообще, конечно. Но тогда Лакуна Безмолвия поглотит на какое-то время все вопросы о том, что можно, и что нельзя. И все вопросы пользователей и конкурентов пропадут в тумане этого неприглядного и сварливого Безмолвия, которое ни с кем не хочет общаться.

»

В общем, это описание достаточно полно характеризует то, какими должны быть тексты, и то, в какую сторону будет двигаться наша вики-документация. Для научно-популярных статей лучше всего подойдут эпические поэмы о корпопротивной реальности в исполнении моей дорогой сестры moedusa. Остаются в очереди на разработку фирменные бланки, слоган и логотип. Подозреваю, что там тоже будут тексты.

Опять какие-нибудь обычные. У нас ведь всё обычное, без пафоса в стиле отдельных компаний.

Надо будет как-нибудь собраться с духом и придти на выставку фотографий papmums и тихо спионерить каталог (у неё должен обязательно будет быть каталог, портфолио, десять листков мелованой бумаги с сотнями маленьких картинок), чтобы потом сделать анонимный заказ на понравившиеся фото. И ещё, когда у меня будет рекламный бюджет, я обязательно позову oleg_ivanov в прогулочную фотосессию, искать по городу полосатые полоски.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments