:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ L ] Локальная вики, заход номер три: wikidpad и SVN

Краткое содержание: чистый текст — это лучшее и самое универсальное средство. Но всегда хочется большего. Мобильного, простого, совместимого. Поэтому я решила найти вики на текстовых файлах, без сервера и чтобы всё работало. После некоторых раскопок оказалось, что решение есть пока одно — WikidPad. Синхронизация репозитория через subversion. Собственно, эта запись — лишь теоретическая „первая часть“, о том, почему именно wikidpad, и какие надежды на него возложены.

Историческое

Ставить локальные вики я пробовала раз пять, из них больше одного дня прожило только две версии: сначала UseMod поверх денвера, и потом ваковики, поверх того же денвера и мускла. Удовольствие было омрачено необходимостью синхронизировать рабочий и домашний компьютеры, потом — рабочий, домашний и палм, в общем, не было идеальных решений, это все уже знают, так что нечего тут особенно рассказать. Тем более, что на новом компьютере больше никакое серверное программное обеспечение не стоит — „я девушка приличная, пива не пью“, никаких денверов больше не держу, поэтому все привычные серверные вики сразу вылетели в трубу.

Но способ хранить данные-то нужен. Последний год я живу с текстовыми файлами и emeditor'ом. Любовь к текстовым файлам во мне укрепилась после известного рассказа Дэнни О'Брайена о лучших решениях других гиков, и единственное, чего мне не хватало в них — это правильных гиперссылок и тех вещей, которые даются нам базами данных (срезы по категориям, по хронологии, по их сочетанию). Я всё ищу-ищу, и никак не нахожу даже не идеальное, а просто приличное решение, живущее поверх просто-текста, но с расширенными функциями. Вим и емакс не пошли — изучать их и менять всю привычную модель работы с текстами мне никак не удаётся. Поэтому остаётся вики.

Муки выбора

Варианты есть разные: например, Natara DayNotez, которая чудесно хранит текстовые записи с категориями и ключесловами, организованными по хронологии. Или MS Access. Или серверные вики, уже упоминавшиеся. Или большой текстовый файл. Или NoteStudio. Много чего можно сделать, в общем.

Всё это в той или иной форме опробовано, но признано запретительно сложным. Теперь, собственно, почему wikidpad у меня ещё оставляет какие-то надежды.

  1. Страницы хранятся в виде отдельных файлов. Отдельные текстовые файлы редактируются где угодно.
  2. Текстовые файлы удобно версионируются в SVN.
  3. Wikidpad обладает почти стандартным набором возможностей по форматированию текстов (курсив, полужирный, заголовки, гиперссылки, вики-ссылки, списки, цвета, иконки).
  4. ВикиСсылки поддерживаются для русского языка без всяких вопросов (у питона везде юникод).
  5. Летом wikidpad стал опен-сорсом.
  6. ... написан на питоне и расширяем:
    • ... позволяет менять горячие клавиши.
    • ... позволяет писать внутри страниц питон-код.
    • ... позволяет подключать внешние расширения (экшены/штепсели — как угодно можно называть).
    • ... имеет умеренно кривой API.
  7. ... в стандартной поставке имеет такую возможность, как настраиваемые срезы (views), которые создаются по желанию пользователя по маркерам и по времени изменения (делаешь атрибут [date:2005-05-04], получаешь срез date, и в нём срезы по таким датам, где лежат все записи: date / 2005-05-04 / [заголовки записей]).
  8. ... в стандартной поставке знает, что такое таски:
    In Wikid Pad "todo", "action", "track", "issue" and "question" are special keywords that enable you to track important items under the "View" menu in the tree.
    Не то, чтобы мне это было нужно (мой текстовый файл с подсветкой синтаксиса отлично работает), но всё равно приятно.
  9. ... экспортирует контент в разном виде — одним куском, постранично, в XML.
  10. ... поддерживает поиск обычный (по подстрокам — глобально), и инкрементальный (в текущей странице).
  11. ... имеет два списка рассылки: для простых пользователей (groups.yahoo.com/group/wikidPad) и для разработчиков (groups.google.com/group/wikidpad-devel).

Я пока ни черта не понимаю в питоне, но простота и гибкость зверюшки-wikidpad меня безумно радует — об одних только срезах мои техномечты пели последние года два. В списке рассылки разработчиков засветился nikanorov, пытавшийся приделать в wikidpad SQLite, да так и забивший на это дело. В блогсёрче отзывы о викидпаде какие-то никакие, хотя это можно отнести на то, что до лета проект был в коме.

C добавлением SVN единый репозиторий текстов и материалов/знаний вполне может превратиться в реальность. Перевести бумажные блокноты в цифру руки всё равно не дойдут, а вот экспортнуть из DayNotez архивы — самое оно. Вопрос в том, действительно ли удастся вики перебить популярность простого текстового редактора, или третья попытка жить в вики тоже провалится. Единственный большой недостаток — невозможность просматривать записи в виде ленты, как это позволяет DayNotez. Но так и для этого, возможно, что-то придумать удастся.

Резюме: если вам нравится гладкий текст и вики — надо пробовать. Если пробовали wikidpad давно — пробовать сейчас. Если же кому-то просто нужно как можно больше программных развлечений, а работать всё равно не хочется, то всё равно уже ничего не поможет.

А для меня это будет неплохой универсальный архив. Как бы ещё только секьюрити в него встроить...

Также по теме:

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments