:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Прекрасный новый мир — это свобода версий

В Гугл-почте появилась давно желанная возможность автосохранения текста письма, так что если даже браузер обваливается, или обрывается связь, остаётся шанс получить доступ хотя бы к части написанного.

Это напрямую подводит веб-приложения к сохранению состояний, и ведению их истории — давнего преимущества офлайновых систем. И такое сохранение состояний позволяет реализовать, кроме очевидного авто-сохранения и новые возможности:

  • Режим отмены — сохранение изменений на несколько шагов назад. Storage is cheap, и гугл вполне будет думать о том, как реализовать. В общем-то, undo уже началось. И идеальное анду в вебе выглядит проще, чем в более свободной среде „офлайновых терминалов“ — веб уже является относительно стандартной и кроссплатформной средой. Дальше мы приходим к тому, что все перемещения фиксируются на оси времени, с возможностью откатов.
  • Призрачные версии — автоматически создаваемые промежуточные варианты документов, когда можно посмотреть, как дописывался и переписывался документ. И всё это — без необходимости сохраняться через каждый абзац, как это привычно всем, кто пользуется офисным софтом, и без чего страдают люди в веб-приложениях. Но в офисных программах создаются большие документы, веб же построен вокруг текстов и микротекстов, которые быстро передаются и также легко хранятся на сервере в „дереве версий“. И тогда можно сделать то, чего ни один известный офисный пакет не даёт — возможность откатиться на несколько шагов назад, начать новый вариант, и при этом сохранить старую ветку. Попытки были — в фотошопе, например, с его non-linear history, которую, к сожалению, не доделали в плане представления ветвлений.

Контроль версий целых состояний становится всё популярнее. Storage is indecently cheap, а потому резервные копии файловой системы сейчас легко настраиваются через шедулер и какой-нибудь Acronis TrueImage, а скоро будут стандартной молчаливой функцией самих операционных систем с ежедневными инкрементальными резервными копиями, и еженедельным полным бэкапом. Дешёвый сетевой доступ делает простым и лёгким rsync на удалённый сервер. Запускаемый тем же шедулером.

В вебе сейчас, когда „гугл осмелился на автосохранение без ведома пользователя“ („осмелился“ — потому что у всего есть две стороны, и те же самые технологии делают все действия пользователя прозрачными для сервера), понесётся степной пожар — Drupal: Another AJAX use: Autosave to prevent content loss, и дальше — в сервисы и продукты сотен других разработчиков, которые помогают работать с контентом. Лишь немногие поймут, что автосохранение нужно делать многоступенчатым, и совсем немногие его таким сделают.

Сохранение состояний, и в то же время вездесущесть — это и „история запросов“ в гугле. Незаметно и не тыкая пользователю в нос кнопками и окнами, гугл просто собирает все шаги. Десять из ста возмутятся нарушением прайваси, а остальные с удовольствием будут смотреть в эту историю. Через какое-то время появятся советы, как применять Search History в качестве бесплатной записной книжки (ведь всё равно у многих гугл — это первая страница в браузере).

Прекрасный новый мир — это свобода версий.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments