:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Google Reader в сравнении с ближайшими сервисами-конкурентами (Яндекс-Лента и Блоглайнс)

Редкий случай, когда гугл то ли слил сервис, решив переделать в очередной раз всю модель работы пользователя, то ли решил прыгнуть выше головы. В любом случае, гугл-ридер стоит намного ближе к офлайновому приложению, чем к стандартному веб-приложению.

Из неудобного:

  • Перестарались с „похожестью на приложение“ (заменять встроенный скроллинг браузера на ссылки „page up/down“? Супер, молодцы, классно придумали. А полосу прокрутки и визуализацию тоже сделаете?).
  • Список записей не виден полностью. Там, где блоглайнс показывает цифрой количество непрочитанных записей, с максимумом в 200, гугл говорит „Item 1 of more than 20“, а потом, при пролистывании — „Item 34 of more than 60“. Очень информативно. Прелести аякса.

Из находок:

  • Вывод заголовков записей вместо записей целиком (что выгодно отличает гугл-ридер и яндекс-ленту от блоглайнс — уже не отличает, теперь и блоглайнс показывает заголовки с раскрывающимися постами).
  • Быстрые сортировки по дате или релевантности. Быстрое переключение отображения/скрытия прочитанных записей.
  • Клавиатурная навигация. Явно вынужденная мера, потому что курсорные клавиши не работают, хотя по мере привыкания такая форма управления приложением становится удобной, как и в Гмайле.
  • Список подписок отображается в формате многоуровневых меню от Apple. Можно сразу посмотреть записи от данного источника. К слову, в яндекс-ленте мне такого найти не удалось, что сильно затруднило жизнь.
  • Всё живёт с лейблами, которые служат для организации подписок (вместо папок в Bloglines и лент в яндекс-ленте). По умолчанию эти лейблы вешаются на все записи подписки с таким лейблом. Записи можно отмечать и отдельно.
  • Фильтр в списке фидов, по которому можно легко найти нужный фид по подстроке. Но это гораздо важнее для работы с прочитанными записями — там и поиск важен, и фильтрация. Нет ни того, ни другого.

После получаса привыкания и работы становится как-то спокойно и удобно. Лишних ссылок нет. Лишнего контента нет. Поиск не работает, но явно появится. Подписки — в одном клике (и вторым кликом позволяют отфильтровать записи, выведя только те, что относятся к этой подписке). Прочитанные записи — тоже в одном клике, хотя и не фильтруются. Без мышиного колеса список записей листать неудобно, также, как и „листалка“, которую нельзя протащить мышью, кажется дурацкой.

В общем, всё крайне неоднозначно. И хорошее есть, и плохое, но несмотря на то, что хорошего больше, пользоваться гугл-ридером никакого желания не возникает — насмерть убита простая и очевидная модель „вот набор папок, вот подписки, вот записи“, которая есть в блоглайнс, в гугле урезана, но не до той простоты, которая была в Writeboard, а до особой, высокотехнологичной и ограничивающей простоты в знаменитом стиле гугла. Я не люблю, когда мне отрезают половину функций в браузере.

Вот и получается, что гугл-ридер хороший и в теории удобный, но пользоваться им на практике нет желания. Яндекс-лента, намного более привычная и быстрая, на этом фоне выглядит выигрышно, но тоже совершенством не является — из-за упомянутой сложности с не-фильтрацией по источникам, и со странным подсчётом прочитанного. В гугл-ридере это решается просто — посмотрел? прочёл. В ленте не так — за счёт того, что записи выводятся лентой точно сказать, что пользователь прочёл, не так просто. Со странным подсчётом же ушло и визуальное разделение между прочтёнными и новыми записями.

Ещё яндекс-лента умеет выводить ленту порциями, но порции можно листать только пролистав страницу донизу — сверху ссылок на следующую страницу нет. А ещё в яндекс-ленте из-за огромных отступов по 20 пикселей всё выглядит раздуто, а пустота занимает огромное пространство. А в сжатом режиме нету ссылки исходную запись — пока не откроешь текст, до ссылки не доберёшься.

Офлайновые ридеры не устраивают, так как стоят на разных компьютерах. Остаётся замученный и стремительно морально устаревающий блоглайнс, который, тем не менее, уверенно держит свою позицию „центра чтения“.

...А ещё очень утомительно синхронизировать OPML-список подписок между разными сервисами.

UPD: Лес Орчард рассказывает о своих впечатлениях от гугл-ридера:

«

Anyway, what I look for in a feed reader is how well it enables speed skimming: I’m going to ignore 70-90% of what I see in feeds, so I don’t want an aggregator which helps me carefully and methodically pick my way across the headlines.

No, I want something which lets me scream through feeds as fast as my eyes can move and a finger can slap the space bar. I’ll queue up what I really want to read in browser tabs or some other temporary storage, but I’m not going to want to spend more than a split second on a headline.

The other thing I want is more machine intelligence. For example, for my book (which you should buy), I built a popular links feed generator which skims links out of all the entries from all my feed and ranks them by number of mentions. This is the first feed I read each day, because it’s the most valuable.

From there, I read feeds produced by sites like Technorati and Feedster, followed by feeds on topics I’ve currently prioritized. If I have time, I eventually wade deeper into my feed list and even reach the end some days. If I had more machine intelligence helping, I might never actually have to make it through the whole list to catch what I really want to catch.

»

Это нестандартная для обычных людей модель потребления (с другой стороны, для обычных людей и рсс-сервисы вообще являются непонятной вещью), когда система выделяет лишь самые релевантные и значительные материалы, остальное сводя в дайджесты и удобные для быстрого, почти автоматического потребления блоки.

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments