:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Карма, репутация и рейтинги в исполнении Кусо

«

[Для чего нужна карма]

В первую очередь нужна не сама карма, а механизмы определения «хорошего» и «плохого» поведения пользователей. Для того, чтобы говорить о том, что нам нужна карма, нужно твёрдо признать себе, что мы можем отличать хорошее поведение от плохого и сможем объяснить эти различия системе. Для начала — попробовать объяснить нам самим.

После этого нужно понять, что мы можем предложить пользователям в качестве награды и расплаты за поведение. Как слэшдот торгует видимостью комментариев, например.

Если же это непонятно, то и думать о карме не стоит.

Стойте, а зачем же она нужна? Потому что это некоторая мода? Отчасти. А ещё отчасти и потому, что с помощью этого механизма можно уменьшить дисперсию вокруг статистически формируемых данных из-за «плохого» поведения пользователей. Если эти данные, например, результат «народной классификации» — закладки-таги, то с помощью механизма кармы мы сможем исключить тех, кто злонамеренно помещает в закладки все сообщения собственного авторства, чтобы таким образом выделяться в лентах других пользователей (этакий спам через механизм фольксономии).

»

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment