:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Люди без возраста

Поймала себя на мысли, что почти все мои важные-для-меня друзья-любимые-интересные-люди не имеют возрастов. Просто не имеют, вместо возрастов у них абстрактные цифры и «порты приписки», которые определяют их исходные контексты и маршруты. Физиологический возраст можно вывести по мимическим складкам, по цвету бороды (у тех, у кого она есть), по рукам или наличию в паспорте или жизни жён-мужей-детей, фактам личной истории.

Но почти всех их отличает независимость от «реального времени» — они входят в него, когда им это нужно, или когда им так хочется, легко переключаются на эпохи будущие или минувшие, не беспокоясь ни о чём. Их отличает сочетание своей точки зрения с подвижностью и гибкостью мышления, что и превращает общение с ними в много большее, чем smalltalk, или его противоположность — «наукообразный дискурс».

Дело даже не в поведении. Дело в таких ощущениях, как поверхностность-картонность или тусклость, которые исходят от людей нормальных. Здесь мне вспомнился старый разговор о детях, которые умнее взрослых, и стало ясно, что просто кто-то приходит к гармоничному состоянию раньше, кто-то позже. Кто-то теряет его в потрясениях и взрослении, кто-то находит.

Интересно, что журналы, блоги и комментарии позволяют фиксировать такие моменты, и, когда ловишь себя на том, что ты, вся такая хорошая, превратилась снова в тупую блонд, или когда ловишь на этом других, то вот те записи, Полные Вечного Совершенства, или описывающие такие моменты, позволяют встряхнуть себя или кого-нибудь другого, и попробовать вывести из состояния жизни в плоском мире.

Нет ничего печальнее и скучнее человека, который из такого вневременного превращается в ещё одну предсказуемую и однозначную персону. И, вроде, сама ничего не теряешь, а тоска от несовершенства происходящего, от его неправильности — всё равно возникает. Отсюда и желание (в случае совсем близких людей — иногда реализуемое) как-то вытянуть обратно. «Надо что-то менять».

И эта же тоска становится одним из решающих факторов для обрыва каких-то контактов, потому что дальше перспектив никаких, жизнь стандартна, прекрасна и удивительна, не предлагая ни развития, ни продолжения. Остаётся только уйти на какое-то время, чтобы время от времени возвращаться и смотреть со стороны на то, как чьё-то ещё время проходит без остатка. И также остаёшься сама, когда кто-то сбрасывает контакт с тобой, отпуская тебя в свободный полёт, не видя для себя перспектив. Быть с этой, внутренней стороны «пустоты» — неописуемое ощущение, потому что твоя размеренная жизнь в такие моменты идёт волнами, если не рушится вообще.

Для того и нужны все эти якоря в прошлом, чтобы можно было хоть иногда оценить, где ты находишься, чего достигаешь, и насколько изменилась.

Метки для себя: персонажи без возраста, Noah Taylor.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments