:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Тактильное общение с экраном

Для многих кинестетиков общение с написанным на экране текстом — это выделение его мышкой, щелчки по абзацам, хождение по тексту курсором (не говорим сейчас о визуалах, которые „метят“ текущее место, выделяя текст, словно сбрасывая в этом месте якорь, и о тех, кто выделяет текст для копирования — с этими и так всё ясно). И всего этого веселья лишают людей прекрасные приложения и их разработчики, которые предпочитают показывать текст, как графику. Флэш, защищённый пдф, „обычные“ интерфейсы (чего стоило разработчикам добавить такую опцию, как „сделать текст этого модального окна выделяемым“?).

Пока мыши с обратной связью и тактильными эффектами — экзотика, так что кинестетики совмещают два канала: визуальный и осязательный. Потаскать файлы, перетащить блоки и уголки „размерных рамок“ (у картинок в ворде), вытащить кусок текста перетаскиванием или переставить его в новое место, побродить по закладкам в меню. Об этом не говорят так часто, как о том, что „нельзя вытащить данные“ или о том, что система не поддерживает „быструю и интуитивную работу с мышью“ и совсем не задумываются обычно. Работа, „указывание“ и всё прочее — это всё хорошо и здорово, но ведь есть и другой мир.

Иногда кинестетики находят успокоение в клавиатуре, но, во-первых, это другое ощущение (и довольно однообразное, если кто-то спросит об этом меня), а во-вторых — мышью можно делать размашистые жесты, летать курсором, чувствуя себя крошечной валькирией, можно подкрадываться к границе окна, и наблюдать, как указатель меняется на горизонтальную (вертикальную) стрелку. Это не столько визуальный эффект, сколько движение — движение мыши, движение пальцев, запястья, предплечья.

А ещё есть разные клики, есть клик-перетаскивание, и другие формы „потаскушного счастья“. Я вот, к примеру, ни за что не откажусь от своих мышей с двумя боковыми кнопками, привыкание к которым произошло у меня за несколько часов три года назад, и в других компьютерах-мышах мне их страшно не хватает.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments