:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Общество обречено на возобновление интеллектуальной элиты

Самым главным и вечным трендом (буквально вечным) является тот факт, что не столько технологии меняют образ жизни, сколько образ жизни встраивает в себя технологии, меняет и их, и себя. Поэтому эффективными становятся не жёсткие решения, которые нужно как-то обживать, а подвижные, сборные системы, которые легко встраиваются в твою собственную жизнь. За примерами далеко ходить не надо — простые вещи вокруг. Лего, скоч, бумага, наклейки-пост-ит, гугл-яндекс. Из не таких простых, но всё ещё встраиваемых — цифрокамеры, плееры-диктофоны, файрфокс, модульные CRM и простой, но требующий изменения традиций потребления данных, формат RSS.

Те, кто думает, что технологии стоят впереди всего, и они нужны людям — сильно ошибаются.

О страсти к элитизму у интеллектуалов

В какой-то момент в околоинформационном обществе возник стереотип „гики — люди будущего“. В этом прекрасном будущем все будут бороться с информационной перегрузкой, все будут программировать, а бабули-божьи одуванчики на пенсии будут подрабатывать консьержками и администрировать сервера. Щас.

Жизнь жёстче. Гики (которые сумели невидимо сконцентрироваться благодаря новым возможностям коммуникации) были и раньше. Любая артель, где есть свои хранители знаний, свои специалисты, свои мастера — прибежище гиков. Любое научное сообщество — толпа гиков. И страшная тайна™ состоит в том, что гики, то есть образованные, иногда даже сообразительные, не ограниченные в возможности учиться и применять свои знания люди — это авангард социопатов-экспериментаторов, который идёт прочь от основной массы общества, и исследует новые рубежи.

А вот толкает ли их туда общество, или они бегут от него сами — это та самая бабушка-божий одуванчик надвое сказала.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments