:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ nwm ] 13 правил nanowrimo

  1. Ты пишешь драфт.
  2. Ты пишешь черновую версию.
  3. Ты пишешь то, что тебе интересно.
  4. Это никто не будет читать.
  5. Твой текст завоюет весь мир. После твоей смерти. До твоей смерти, но ты об этом не узнаешь. Так как в твоём отделении психоневрологической клиники не будут выписывать газеты, а интернет останется лишь в твоём навязчивом бреду.
  6. Но на самом деле этот текст никто читать не будет.
  7. Ты пишешь драфт.
  8. Ты пишешь для себя. То, что тебе нравится.
  9. Ты пишешь в стол, и пишешь плохо.
  10. Ты пишешь замечательно, но не надо сейчас ничего редактировать.
  11. У тебя нет сюжета, но это примета времени. Постмодернизм давно стал твоей культурной средой.
  12. Ты пишешь драфт. Он прекрасен и совершенен, и его никто не будет читать. Хотя у тебя и есть сюжет.
  13. Ты пишешь.

Ещё ты пишешь каждую свободную минуту, то есть в то время, когда ты не работаешь (большая часть времени), не прокрастинируешь (ещё большая), не работаешь над своими и сторонними проектами, не треплешься в миранде, не читаешь, не думаешь и не спишь. Так как не думать не получается, то ты совмещаешь эти два занятия. Ты думаешь и пишешь. Иногда, когда удаётся себя ввести в лёгкий транс из нескольких слоёв мышления, ты перестаёшь замечать себя и теряешь счёт времени.

Твоя история неожиданно становится увлекательной. Твои страницы в блокноте делятся на чётные и нечётные — на тех пишется текст, на этих — changelog и комментарии. Что надо узнать, что оказалось для тебя неожиданностью, какие линии здесь зародились, а какие умерли. Ты сбрасываешь параллельные потоки мышления во вложенные в основной текст блоки. Проклинаешь блокнот за то, что он не поддерживает твой стиль подготовки текстов — „spray and collect“, когда ты выкидываешь десятки и сотни слов, и на лету превращаешь их в фразы, из-за чего никакой пунто-дневник не помогает тебе, так как там лишь сотни разрозненных слов, которые тебе ещё предстоит упорядочить.

Нанораймо очень похоже по своему действию на GTD — оно приучает тебя отбрасывать сомнения и работать, уже в самом процессе, интуитивно и не задумываясь вырабатывать свой стиль управления задачами, пробуя одно-другое-третье, незаметно и автоматически. Нанораймо даёт то, о чём говорил Кусо — контроль за происходящим. Не существует никаких читателей, не существует никакого образа, никаких ожиданий, когда ты работаешь над текстом. И именно в это время становится, как никогда, понятен Нил Стивенсон — один из величайших гиков.

В то же время обостряется потребность в признании и общении, удовлетворять которые близнецы задолбались после двух недель и вышли из игры, а идти наружу за признанием и общением к людям бесполезно — с первого взгляда на тебя никто не понимает, что ты от них хочешь, а объяснять долго. Вообще, на любое „долго“ возникает аллергия. Остаётся только две линии поведения:

  • Короче.
  • Эффективнее. Эффективность построена на общении, понимании, и на взаимном контакте. Всё это вместе помогает строить раппорт, и создавать тот самый „лёгкий транс из нескольких слоёв“, но уже в диалоге. Кто-нибудь, кстати, обязательно понял, что тот транс — это наш старый известный flow, состояние творческого порыва. Время не волнует.

Ты пишешь драфт. Ничего другого не существует.

Свои двадцать тысяч на этот раз я возьму. Хотя их и не будет никто читать. Жизнь прекрасна и удивительна.


 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments