:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

В поисках невозможного // Трансформация форматов

Я — типичная зайка-консерватор. Я люблю привычные форматы. Они делают жизнь спокойной, структурированной и красивой. Модульные сетки, агенды, списки, алгоритмы, паттерны, закономерности, все они — мои нежно любимые инструменты.

Ещё больше я люблю форматы ломать, выходя за их границы. Для меня это способ точнее определить, где эта граница стоит — „аха, вот здесь ещё нет, вот здесь уже нет“. Я очень не люблю формализацию, по этой причине я не умею писать техзадания, а всё, что пишу, пропускаю через ощущения. Для меня любая система — это набор ощущений. Если ощущения „неправильные“ — система неверна. Неважно, почему: или правило не соблюдается, или стандарт точности не соблюдён, или краски не совпали. Вся система „точности восприятия“ построена вокруг ощущений. Паттерны, закономерности — почти всегда под кожей, под сознанием.

Поломанные форматы — прекрасный способ обучения, когда ты понимаешь, что сломалось, и когда ты стоишь перед задачей понять, что же получилось в результате. Разгромленный формат — хороший вариант выйти за рамки, превратить игру в метаигру. Формат, которому ты своими руками свернула шею, может стать источником вдохновения и дать тебе куда больше возможностей. Формат с новыми, усложнёнными правилами, который ставит тебя в тупик — способ на время законно сойти с ума.

И в этом всём есть лишь одна тонкость — невозможно ломать форматы всё время. Мне не интересно быть зайкой-нонконформисткой, потому что „я люблю привычные форматы“ (и т.д., см. первый абзац) — как только ты начинаешь менять всё и постоянно, сама революция становится форматом, и не производит нужного действия. Сознание уже не изменится на полшага влево. Ломать шаблоны ярко выходит лишь изредка, когда к этому никто не готов.

Лишь тогда небольшой катарсис и отчётливый треск разрываемой ткани в сознании окружающих, непонимающих и возмущённых, гарантирован.

Особенно когда всё это происходит на фоне повседневном и обыденном. Ты берёшь несколько отработанных форматов-ролей, сверху добавляешь ломаных форматов, ставших-уже-нормой, и хакаешь свой собственный стиль изложения. Или стиль дружбы. Шаблон выбора. Образ жизни. В этом весь смысл — только сочетание нормального мира и мира поломанного даёт тот самый эффект „на полшага влево“. Тебе нужно всегда иметь, что и с чем сравнить.

Поэтому я — типичная зайка-консерватор. Я люблю привычные форматы. Они делают жизнь споко...

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments