:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Слоник-планета

(Это текст первой записи в моём тестовом блоге на рамблер-планете. Почти то же самое, и было лишь немного дополнено.)

Да, разумеется, ещё один сервис блогов очень нужен стране, и, в особенности, рамблеру. Да, как и с почтой, мейл.ру провалил реализацию, но значит ли это, что лемминги кинутся толпами в рамблер? Нет. Леммингам не так важна реализация (как и показал ливинтернет.ру).

Скука же состоит в том, что сервисы надо на самом деле не открывать, а закрывать. Так устроен сегодняшний день, так устроен „генерирующий веб“, то есть сеть, построенная на вкладывании в публичный массив знаний. За пять лет работы с сервисами соцориентации это уже успели понять все, кто мог — нет никакой заслуги в самом сервисе.

Есть лишь две важные вещи: Контент. Люди. И у этих вещей есть такой показатель, как качество. Поэтому, начиная новый сервис, нужно обеспечить его или людьми, или контентом. Качественным. Качественный контент — это известная модель контент-провайдеров, с которой всё начиналось. Качественные люди — это социальные сети. Качественные люди и контент — блоги и веб2.0. Да, именно это и есть настоящий веб2.0, а не эрегированный аякс с фидами.

Когда мы общались с mathemagenic, в обсуждении ещё раз всплыл один из ответов на вопрос „почему русский лж качественно отличается от американского, и как это использовать“. Русский жж начинался с людей, уже умеющих управлять информацией — думать, и складно излагать свои мысли. И эти люди соединились в свои цепи. Да, очень важна технология — зайди Лейбов тогда в другой сервис, где не было френдов, и всё могло бы пойти иначе. Но без самих людей не было бы вообще ничего.

Вот о людях и забывают новые блог-сервисы. О том, что сервисам нужны не просто люди, а генерирующие качественный контент увлечённые, одержимые жизнью, желающие рассказывать, и умеющие это делать (Фликр и его Explore, ЛЖПлюс, и его, наивные пока, попытки вытаскивать интересный контент из ЛЖ, многочисленные системы социальной фильтрации — файндори, дигг, делишес, линкфильтр, боинг-боинг), и эти люди, на самом деле, не берутся сами по себе. Их надо собирать, увлекать, поощрять. Давать им строить сети, реализовывать себя.

Самое сложное и самое интересное — в той сфере, в которую никто пока, кроме яндекса, толком не вкладывается: в образовании. Именно там потенциал нового веба, нового общества. Технологии уже есть, создавать может каждый, осталось научить людей пользоваться ими, участвовать, а не просто плевать в колодцы и сливать в журналы отрывки ощущений.

Но вместо того, чтобы сделать интересный инструмент (малтиплай мог бы нагло поклонировать last.fm, скажем), выпускают ещё одно гнездо „у нас можно сделать больше!“ И пока рамблер, мейлру и прочие multiply создают сервисы, весь нормальный мир проходит эту стадию через развлечение — life-blogs, моблоггинг, ломо-штучки, личные репортажи, рассказ о себе и в то же время участие в социальной жизни. Игры с контентом. Участие в вики, обзоры любимых фильмов и книг, сбор нужного в свой каталог, доступный всем.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments