:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

[ L ] Dabble DB — гибкая база данных, фреймворк, конструктор и симпатичный интерфейс

Dabble DB сочетает в себе черты одновременно и Ning (среды, которая предназначена для построения различных социальных сервисов, причём строить и придумывать эти сервисы должны сами участники сообщества) и Google Base — судя по описанию на SolutionWatch, конструктор приложений позволяет собрать различные приложения, просто отобрав нужные поля, типы данных и соединив их. Даббл, похоже, принимает на себя всю возню с обработкой данных и их преобразованием (так, даты „сегодня“, „завтра“ или „через неделю“ начинают становиться стандартом в интерфейсах, не заставляя людей открывать календарь и тыкать в нужную цифру).

Другим вкусным решением являются любимые мной „виды“ (они же срезы, режимы, контексты и фильтры) — набор настроек и установок, которые сохраняются и к которым потом можно вернуться за один клик. Виды позволяют одну и ту же информацию изучать совершенно по-разному, и в привычных списках добавлять или исключать ненужное, отфильтровывая только значимые сведения. Из до сих пор невероятных (несмотря на то, что в гмайле и в 37сигналовских приложениях это отчасти сделали) решений — наличие отмены действий. Привычное „анду“ приходит и в веб-интерфейсы.

Наконец, в Даббле сразу же предусмотрен импорт/экспорт (из CSV/XLS/VCF, в PDF/CSV/ICAL/HTML/OPML), что делает реальной старое желание vvlad — найти веб-систему на замену палмовому дневнику Daynotez, в которую можно было бы для удобной работы импортировать все записи, и жить долго и счастливо.

Самым последним откровением оказывается, что Даббл написан на смоллтоке. На смоллтоке! Веб-приложение!

 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments