:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Тысяча и один образ // синтез случайности и закономерности

Как бы так сказать, чтобы обойтись без обобщений... Люди, которых мне удаётся наблюдать, обычно делятся на две части — те, кто обладает „чувством собственной истории“, и те, кто живёт одним моментом.

Чувство собственной истории — это когда человек помнит о большинстве событий своей жизни, о решениях, выборах. Может, не все, но большинство. И помнит, почему они случились, что его к ним привело, почему он поступил именно так. „Собственная история“ — это и есть сам человек, так что если какая-то ситуация повторяется, можно сразу узнать, каким будет действие нашего героя. Постоянство и следование „самому себе“ для этих людей — дело честности и чести.

Противоположность — жизнь данным моментом, который простирается часов на 48 в прошлое. Не больше. Когда каждое решение принимается заново, когда человека регулярно ловят на том, что он не соответствует своему же образу недельной, или годичной давности.

Различие принципиальное, из одного типа в другой переходят редко (полноценный „спонтаник“ скорее застрелится, чем превратится в „планомерика“, и наоборот). Мне же, как обычно, достались оба типа. Помнить, что было два-три-четыре года назад, и видеть как эволюционировали люди? Легко. Принимать случайные решения? Легко. Менять точку зрения на более верную в данный момент? Легко. Впрочем, изредка, но попадаются такие же „составные“ люди, в которых сиюмоментность уживается с планированием всей жизни.

UPD: добавление от mendokusee: „Помнить и принимать (случайные) решения — это не диалектика. Диалектика: помнить и не-помнить. Не-помнить — открыто и мгновенно пренебрегать памятью.“ К „открыто и мгновенно“ можно ещё добавить „сознательно“. И получится именно то, что надо.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments