:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Поработай для себя, чтобы поддержать друзей

Моей Гениальной Идеей Сегодняшнего Дня объявляется комбинация «люди делают часть своей работы в качестве оплаты за твою работу». В приложении к онлайн-изданию это выглядит так:

«

Надо делать добровольную «ленту.ру», участие в которой оплачивается активностью других участников (т.е. ты получаешь не деньги, а активность других в обмен на твою — за счёт чего сообщество раскручивается).

Когда участники обязаны найти и забросить в ленту интересную тему (интересность оценивается), а если не нашли сами — то обязаны сделать два вменяемых комментария к существующим темам/текстам (вменяемость тоже оценивается).

Если нет записей два дня, добровольно-принудительно рандомный робот назначает автора из списка участников и отправляет его в гугл или яндекс.

Надо людей заставлять.

»

На удивление существенной оказывается роль совместной работы. Как только в игру включается несколько человек, всё становится намного веселее — горизонтальное общение и чувство локтя держит команду на плаву, что работает даже с такими интровертами-мизантропами, как я. В таких играх всегда есть теоретическая возможность «соскочить» и это освобождает от лишних волнений (потому что если ты можешь соскочить — значит, ты остаёшься только потому, что тебе нравится то, что ты делаешь, тебе нравятся эти люди, и это твой выбор, а не моральное обязательство).

В этом формате общения люди гораздо более склонны видеть и ценить вклад в общественное благо — и свой, и чужой. Совместное создание таких общественных благ, из которых каждый в итоге сможет взять больше, чем вложил — крайне приятный морально (а иногда и материально) процесс. Не говоря уже о том, что это экономика кооперации и использования сильных сторон каждого, а не экономика конкуренции, когда автоматически начинается битва за недостаточный ресурс (будь то деньги, земля, превосходство, внимание или экранное пространство).

<пафос>

Между нами, девочками, по этой причине и не умер окончательно мой журнал, несмотря на все разочарования и перестройки в моей жизни за пять лет. Но осознание того, что масса текстов превращается в общественное достояние, а многие люди используют архивы для чтения их долгими зимними вечерами — это большое удовольствие. Журнал кого-то учит (не я, журнал), кто-то находит то, что ему помогает раскопать ту или иную тему глубже.

Тексты эти — одновременно и баллы к моей карме, как автора, и что-то независимое, отдельное от меня. Для fame whore, которая очень любит, когда её заслуженно и грамотно хвалят, это очень большой поток тёплого и щекочущего чувства внутри, который продолжится ровно до тех пор, пока этой самой fame-whore не лень писать тексты, исследовать интересные темы и записывать это в виде записей в журнале. Для интроверта, который не любит суету вокруг себя, опосредованное внимание удобно тем, что мои архивы — это уже не я. Это записанный, оформленный в слова опыт или фикшн.

Я могу куда-то завтра исчезнуть, а тексты останутся на серверах ливжурнала. Ютх и гугл делают поиск по журналу более простым и приятным. И сам ютх — из той же серии затея. Создать общественное достояние, которое будет давать авторам и читателям в общем больше, чем каждый из читателей или авторов вложил в эту систему.

</пафос>

Молодец, похвалила себя, теперь можно пойти спать.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments