:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ Q ] „Прыжок через акулу“: мем-убийца

Есть такая категория идей, которые старательно убивают всё живое вокруг — стоит одному из игроков начать играть эгоистично или деструктивно, его стратегия заражает окружающих, которые наглядно видят: если ты что-то создаёшь, то ты находишься в уязвимой позиции „оцениваемого“, если же ты всё давишь, ты в выигрыше всегда (как минимум в моральном выигрыше).

«

„Прыжок через акулу“ — метафора, используемая американскими телевизионными критиками и фэнами с 1990-х годов, чтобы обозначить момент, когда телевизионный сериал проходит пик успешности. Как только шоу „прыгает через акулу“, зрители чувствуют заметное снижение качества или понимают, что шоу претерпело слишком много изменений, потеряв исходное очарование и привлекательность. Фраза вошла в обиход благодаря Джону Хейну (Jon Hein) и его вебсайту jumptheshark.com. Она отсылает к моменту в телевизионном сериале Happy Days, когда популярный персонаж Фонзи на водных лыжах буквально перепрыгивает через акулу.

Точки „прыжка через акулу“ могут быть эпизодами, подобными описанному, когда зрители убеждаются, что шоу окончательно и бесповоротно ушло от своих истоков, или это может происходить из-за ухода или замены исполнителей одной из главных ролей или из-за исчезновения самих персонажей, или существенной смены окружающей обстановки. Обычно такие точки рассматриваются как отчаянные и безнадёжные попытки придать свежесть сериалу на фоне снижающегося рейтинга.

Определение распространилось и на другие сферы поп-культуры, включая кино-сериалы, эстрадных или драматических исполнителей или авторов, для которых значительные изменения стали началом пути к упадку. Эти изменения обычно предназначены для разжигания пропадающего интереса прежних поклонников с помощью черезчур резких формулировок или через повышенное внимание к сценам секса или жестокости. По мере роста популярности этой идиомы, она „обтесалась“ до простого обозначения любого снижения качества какого-нибудь телевизионного сериала, без обязательного указания конкретного момента „прыжка через акулу“.

»

„Прыжок через акулу“ — типичный пример такой идеи, которая очень хороша для описания отдельных моментов, но с потрясающей лёгкостью превращается в оружие разрушения, когда ярлык „да у вас тут одни водные лыжники собрались“ приклеивается без разбора. По этой причине нахождение и перечисление прыжков через акулу — одна из любимых флеймерских тактик для разрушения сообществ, против которой работает лишь один способ: заглушить или игнорировать скептиков и продолжать развитие и совместную работу дальше.

Сложность в том, что очень часто скептики — это те, чьё мнение для сообщества важно, и иногда их сомнения хорошо обоснованы, так что сообщество может расколоться на тех, кто за, и тех, кто против. Лечится, насколько мы заметили, только отделением от слов „вы все водные лыжники!“ конструктива и дальнейшей совместной работой.

Для себя же, внутри, всегда нужно помнить о том, что мемы-убийцы должны использоваться крайне осторожно — слишком весело присоединяться к общему растаптыванию, слишком сложно остановить лавину, слишком долгое время занимает „остывание“, которое требуется для вымирания или ослабления таких мемов в неформальной группе.

Когда в следующий раз кто-то будет говорить, что „гугл совсем из ума выжил“, или что „яндекс идёт странной дорогой“, всегда стоит держать в памяти простую истину „мемы-убийцы помогают чистить, но не помогают строить“.

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments