:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

«Весело, но не интересно» против «Интересно, но медленно»

Продолжая тему общения, которая в последнее время для меня даёт массу иллюстраций к тому, как люди подходят к себе и к любым коммуникациям, можно сказать, что чем больше компания, тем сложнее удерживать другой баланс «весело/интересно». Идеально он удерживается в привыкших друг к другу парах (смотрим «Работа в паре»), потому что вы на лету можете переключаться между весельем (когда весь смысл от общения в удовольствии от процесса) или обсуждением/действием (когда весь смысл от общения в удовольствии ещё и от достигнутых результатов).

Мне легко представить себе ситуации, когда бывает весело, но не интересно (когда мозги не включаются и не применяются вообще). А вот понять, как может быть «интересно» без «весело» уже сложнее — моя личность испытывает огромное удовольствие от интеллектуальных развлечений. Веселье там тоже имеет место (на интересных дискуссиях, в увлекательных квестах всегда есть место веселью™). Пришлось думать, каким же является состояние, противоположное «весело, но не интересно».

Оказалось, что таким критерием может служить время — как правило, интересные развлечения имеют другой ритм и для того, чтобы продолжать быть ещё и бодрыми, весёлыми, удерживать развлекательный темп — они должны быть быстрыми.

Сегодня утром, когда я сказал tobe, что в Эрмитаж надо брать путешествие с экскурсией, а не просто устраивать бандитские налёты в стиле Бивиса и Баттхеда (наше обычное состояние, когда у нас нет какой-то чёткой цели), он сказал, что alissa_birgett вполне могла бы что-то рассказать, если бы мы ей дали возможность вставить слово в наш трёп. Но тогда бы мы потратили больше времени, хотя и узнали бы, возможно, что-то ещё, сверх подписей под картинами и общих черт, свойственных периоду и стилю.

А введение в игру фактора времени даёт ещё один ответ на вопрос, почему меня сильнее цепляют интересные занятия: я медленно думающее существо, и мне очень сложно удерживаться на волне, а из-за этого начинаешь ценить те занятия, с которыми ты более-менее совпадаешь, которые представляют для тебя «достижимый потолок». Учитывая, что я ещё и искренне и нежно люблю не просто что-то делать, а достигать каких-то результатов, то «интересные занятия», после которых остаётся чувство завершённости и перехода на новый уровень — самое оно.

(

В этой записи автор неожиданно понимает, что кроме тех, кому важен процесс, и тех, кому важен результат, есть и те, кому важно вознаграждение за процесс. И это вознаграждение не является результатом — это какой-то другой класс.

В ведении журнала с помощью полосок результат — запись — не является вознаграждением. Вознаграждение — возможность иметь эту запись под рукой, когда она понадобится. И ещё одно вознаграждение — репутация, комментарии и внешние ссылки. Ре-ак-ци-я.

В знакомстве с человеком результат — совместный проект, романтическое знакомство, ужин с кофе — не является вознаграждением. Вознаграждением является отдача от проекта, состояние влюблённости, секс или устойчивые отношения после романтического знакомства, и установленный контакт, знание человека и удовольствие от разговора после ужина с кофе.

)

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments