:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

О личной ответственности и стимуляторах

Движение за „препараты для мозга“ набирает силу, и, спустя три года после моих рассказов о жизни с ноотропными препаратами количество приходящих ко мне за советами непрестанно увеличивается. Первых гостей с такими вопросами я отправлял читать справочники. Второй волне рассказывал в общих чертах, что и как. Потом люди просто задавали вопросы.

Наконец, в сознании озабоченных собственной неэффективностью, и просто любопытных людей установилось равновесное состояние „ноотропы — это не страшно“. Люди начали экспериментировать. И доходят в экспериментах иногда до очень странных стадий, не думая о дозировках, осторожности или просто благоразумии. Так обычно происходит, когда что-то становится модным — его начинают использовать без размышлений, не утруждая себя раскопками вглубь.

В общем, между нами, девочками, рассказываю то, что лучше вычитывать самим в соответствующей литературе.

Ноотропы работают как катализатор и стимулятор мозгового кровообращения, обмена веществ и кальциевого обмена в нейронной ткани (здесь стоит ссылка на энциклопедическую статью об устройстве нейронов и передаче информации). У тканей мозга есть вполне определённая ёмкость, при достижении которой оставшееся вещество перестаёт усваиваться, а выводится к чертям из организма без эффекта. Это во-первых, или „почему у ноотропов не существует передозировок“.

Ноотропы не являются антидепрессантами, и катализаторами креативности они тоже не служат, даже надеяться бесполезно. Если не было креативности — с ноотропами она вряд ли нечаянно нагрянет. Напротив, очень часто ноотропы служат „депрессантами“, так как заставляют задолбанный нагрузками мозг отключаться для внутреннего восстановления. Мораль: если ты устал или в тоске, принимай витамины, ноотропы, элеутерококк с лимонником и что-то вроде негрустина, валерьянки или ещё какого-то растительного антидепрессанта.

И отдых потребуется в любом случае — неважно, дашь ли ты его себе сам, или тебя свалит простуда или мигрень. Разница в том, что болезни ты не можешь ни контролировать, ни планировать, в отличие от отдыха.

Напоследок расскажу одну историю: у меня был один гениальный знакомый, который был полным раздолбаем, но при этом страстно любил своё цифровое дело, обладал феноменальными знаниями в области сетевой и информационной безопасности. Работал многочасовыми вахтами, как и мы все, старался всё держать под контролем в силу профессиональной паранойи.

Одного он не учёл. Того, что чем сильнее твоя воля и желание делать так, как ты хочешь, тем внимательнее нужно следить за тушкой, иначе очень легко не заметить, когда последствия трудового героизма (а героизм — результат недель раздолбайства, как мы все знаем) станут необратимыми.

В этом конкретном случае товарища нашли наши коллеги утром на полу. Вызвали скорую, его увезли в коме, а через месяц комы он умер. Инсульт, кровоизлияние в мозг, двадцать шесть лет. Занавес.

* * *

C того самого времени я очень осторожно изучаю всё, что может подействовать на мой организм, и по возможности общаюсь со специалистами. К сожалению, единой и непротиворечивой теории мозга нет, единой и непротиворечивой информации по тем же ноотропам тем более нет. Поэтому приходится изучать разные источники и оценивать достоверность по косвенным признакам, и, когда становится понятно, насколько безопасны препараты или практики, перестраховавшись по максимуму, я могу попробовать что-то сам.

На изучение истории фенотропила у меня ушёл почти год (за который его сначала анонсировали, как один из сверхинтересных адаптогенов, созданных с участием ИМБП потом прорекламировали, как утопический спаситель мозга и памяти, а потом шумно засветили в допинг-скандале в Турине), прежде чем я собрался попробовать его на себе.

И, помня, что свой парашют складывать лучше самому, я предпочитаю опираться в выводах на сумму источников, в идеале — противоречащих, так как лишь в таких случаях становится видно, где реклама, где притянутые за уши выводы, и где подчищенная статистика. Есть ещё опыт нескольких людей, но воспринимается он тоже только в сумме — так как с ноотропами очень сложно вывести закономерности для одного человека, слишком размыто и разнообразно действие.

Слишком сильно отличаются люди, слишком сильно отличаются их задачи. Кому-то ноотропы не будут нужны никогда. Если ты не знаешь, что ноотропы сделают с твоим мозгом, как они тебе помогут, и к чему это всё может привести — поздравляю, ты относишься как раз к этому числу.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments