:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

Живые каналы общения, этап „контакт нон-стоп“

Не знаю, какое количество людей это замечает, но сбывается то, о чём написал Рейнгольд в своей книге про Smart Mobs — персональные сообщества и кластеры, которые создавали дети-молодёжь, превращаются в индивидуальные, на лету создающиеся сообщества (которые раньше были в виде irc-каналов или форумов, а сейчас вот превратились в скайп или campfire-каналы).

Пример синхронистичности: в феврале 14-го числа я писал про коллективные чаты, где описывается реальный кейс жизни такого постоянного распределённого сообщества (по итогам почти двух месяцев нашей жизни в таком режиме), а 16-го февраля 37сигналов запустили Campfire — свой простой веб-сервис для „деловых чатов“. (В этом месте положено смеяться, так как я не уловил эту параллель, и мне про неё никто не захотел сказать)

Но всё это было бы не так важно, если бы не одно „но“ — для меня (и, думаю, не только меня) чаты превратились в один из основных способов непрерывного группового взаимодействия, а 37сигналов превратили выдержки из своих чатов в один из основных видов контента в своём блоге (обычно эти записи идут с подзаголовком Fly on the wall).

Так вот, возвращаясь к Рейнгольду (который в Smart Mobs пишет в основном об интернете и мобильной связи). На общей волне социальных сетей, социального софтвера, общения и мобильных технологий начали просыпаться стартапы, которые занимаются настоящим слиянием сред — например, связывают между собой людей в онлайне и офлайне с помощью мобильных телефонов (VCEL). Отличие от ICQ и прочих IM-клиентов — информирование о том, где ты сейчас находишься и использование всех возможностей перемещения в пространстве (собственно, потому и smart mobs — организация происходит на лету, без перерыва). Получается смесь из социального сервиса, типа Facebook/LinkedIn и Одиго (был такой клон ICQ несколько лет назад, тоже поддерживавшийся Рамблером. Основным достоинством Одиго была интеграция с браузерами и отображение людей, которые читают ту страницу, где ты сейчас находишься — идея была в том, чтобы сблизить людей по интересам, дав им повод познакомиться).

Что в результате? Непрерывное присутствие в контакте, при том, что группы людей, с которыми ты находишься в контакте, легко переключаются, и общая география (которая теперь может быть рассказана телефоном благодаря LBS/GPS). Работа, собрания, случайные встречи „потому что оказались в одно время в одном месте“, развлечения и игры — на нормальном уровне постоянной коммуникации (про которую старшее поколение думать не хочет и опасается, что прекрасно видно по комментариям на слэшдоте к новости о VCEL).

Со старшим поколением, которое стремится к простоте, чьим новым фетишем становятся „примитивные технологии“ (Лёха Андреев тут на КИБе хвалился эксклюзивной Нокией в которой нет ничего, кроме телефона) — разговор особый, так как их реальность уже окончательно сформировалась. А когда ты с самого начала оказываешься в мире, где информации и контактов всегда было много и всегда будет много, то на многие вещи смотришь уже совсем иначе.

 
 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments