:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Ещё один милый паттерн: „презентация наоборот“, или „я люблю свой проектор“

Присказка

Последние два месяца я хожу и надоедаю друзьям и знакомым словами „я хочу ноутбук, но не знаю, зачем, и не знаю, какой“. Такой вот у меня способ выбирать вещи, видимо — доставать окружающих людей, чтобы они выбросили мне все возможные варианты, из которых останется только сделать выбор. Прагматичная зайка.

Примерно в эти же последние два месяца я присматривалась к чужим ноутбукам: клавиатуры, размеры, вес, живучесть батарей, надёжность — в общем, всё, что сумею понять за несколько минут использования и за несколько реплик и комментариев. Среди прочего мне всё чаще попадается в руки ноут, стоящий в переговорной моей конторы, который живёт там почти всё время, если его не отдают никому во временную эксплуатацию. Этот корпоративный ноут подключён к стоящему там же на столе проектору, и вместе они превращаются в устройство-мечту.

Презентация наоборот

Привычная презентация устроена вокруг шоу — автор текста рассказывает свои идеи тем, кто собрался, и слайды доносят до аудитории быстрорастворимые идеи, сваленные в список из буллетов и диаграмм. Презентации стали одним из ключевых инструментов в корпоративной жизни, сюда брошены основные силы офисного творчества.

Меня эта быстрорастворимость долго пугала, неглубокие, не имеющие никакого фона выводы — раздражали, поэтому всё, что было с этим связано, я скорее терпела, чем с интересом наблюдала. Большие экраны проекторов моё минусовое зрение тоже недолюбливает, поэтому до какого-то момента эта техника для меня всё равно что не существовала. До тех пор, пока в какой-то момент в качестве презентующего не оказалась я сама, сидя за клавиатурой ноутбука.

Тут-то и оказалось, что презентации — презентациями, но во время рассказа можно практически на лету фиксировать комментарии из аудитории — и аудитория это видит здесь же, на экране. Получается уже не презентация „наружу“, когда докладчик рассказывает что-то в публику, а настоящее совместное обсуждение с докладчиком в роли ведущего-медиатора, который фиксирует мнения аудитории не „где-то там“, в своих записных книжках, которые он потом выбрасывает, а по ходу обсуждения, в контексте своих слайдов. Так презентация становится интерактивной — отсюда и определение „презентация наоборот“. А дальше начинается новое „социальное счастье“.

Моя жизнь — это одни дневники

Дело в том, что у меня, как у информационной зайки, остро развита необходимость фиксировать события и суммировать их в каких-то тезисах. Мне нужны результаты всех событий, история, факты и интерпретация, мнения. И это не редкие „проблески осознания“, а постоянная, насущная потребность в превращении текущих диалогов в реальные слова текстов (текст — что-то, что можно передать кому-то, что можно сложить в архив или легко скопировать). Встреча без конспекта — время на ветер.

Поэтому я всегда таскаю с собой блокноты, и стараюсь записывать всё, что происходит вокруг. Блокноты оказались хорошим и удобным инструментом для фиксации мыслей, но в них неудобно искать, и они занимают много места (в расчёте на единицу хранимой информации). В общем, если ты не перенесла данные из блокнота сразу — они утекли в прошлое. Поднять их оттуда очень непросто.

Палмы/Покеты — формат мелок. Идеален как книга, но не рабочий инструмент. Увы и ах. Уже собравшись брать IPAQ hx-4700, я была очень этой нестыковкой огорчена. Тут-то на сцене и появляется ноутбук — формат, который оказался для меня крайне удобен как средство ведения конспектов на разных встречах, с одновременным доступом к сети, и с одновременным доступом сразу к десятку других документов. Это ещё одна черта — многозадачные зайки пишут сразу много текстов, а открытых окон браузера у них ещё больше.

При чём же здесь проектор? И где тут социальность?

„Давайте делать это вместе?“

К сожалению, привить другим людям желание вести конспекты и дневники мне не удаётся уже много лет, поэтому в какой-то момент я смирилась с тем, что „летописи“ ложатся на меня — благо, работой это не становится, и держать планку качества никто не требует. Это моё хобби и удовольствие, можно вести, можно не вести. Всё равно пока что никто не осознал, какую власть дают такие летописи, и это не так плохо.

Но иногда записи — насущная необходимость, особенно когда собирается крупная группа Очень Умных Людей, каждый из которых в разы умнее одной меня, и они, выпив чего-то легко-алкогольного, разгоняются и начинают обсуждать огромные и интересные темы.

В процессе часто ведутся аудиозаписи, или конспекты „на коленке“, но из-за того, что фиксация не встроена в разговор, многое теряется или проходит мимо. Диктофонные записи требуют огромного количества сил и времени на расшифровку, записки — обрывочны, тут тебе не лекция. Тут-то и начинает играть свою роль проектор: на стене отражается то, что группа оставит после разговора, и с чем будет работать дальше.

Это не маркеры, это не флипчарт, это настоящий, живой, интерактивный текст, который меняется на лету. И самое замечательное здесь в том, что группа тут же, не останавливаясь, диктует и уточняет то, что должно остаться в групповой памяти. Это „память сообщества“ на стероидах, обмен мнениями, ускоренный до предела. Чат без ограничений клавиатуры или ненадёжного канала, когда совместными усилиями несколько человек создают общий текст, пусть и силами одной пары рук (которая здесь служит „общим знаменателем“). Смесь из эксгибиционизма и вовлечённости в единый поток.

Кайф от этого процесса настолько высок даже в неподготовленной среде офисных сотрудников (которые ещё не очень понимают, что их провели за нос и втянули-таки в игру „зафиксируй свои мысли“, от которой они старались отвертеться, потому что нужно думать), что я не удивлюсь, если традиция „совещаний с проектором“ примется и без моего участия. А когда занимаешься этим, уже зная, как оно работает — то можно использовать инструменты и эффективнее, и интереснее. Открываешь Ворд, увеличение на 150%, чтобы всем было видно, и вперёд.

Что бы выбрать...

Теперь я думаю дальше, зачем мне ноутбук. Зачем мне ноутбук без проектора? А то когда ещё проекторы станут по-настоящему мобильными... (На самом деле, уже позавчера были концепты, сегодня уже есть небольшие проекторы, а через год уже будут и по вменяемым потребительским ценам) Что бы выбрать? Розовый Сони Вайо? Оранжевый Асус? М-м...

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments