:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ M ] The Verve — Bitter Sweet Symphony

Когда-то давно, в 97-м году мне в руки попал промо-диск Virgin Land с „современной популярной музыкой“ с одного из компьютерных журналов. Для промо-диска, как я сейчас понимаю, подборка была совершенно замечательной, а тогда все эти имена для меня не имели никакого значения. Как бы то ни было, среди Placebo, Everything but the girl, Massive attack и прочих Chemical brothers, нашлась песня Bittersweet Symphony от The Verve.

Она произвела на меня настолько сильный эффект, что сначала диск просто не вынимался из компьютера, а когда через пару лет появились плееры с поддержкой синхронного отображения текста, Bitter Sweet Symphony стала моей первой жертвой. В общем, любоффь навсегда, узнавание с одной секунды, и всё, что прилагается в таких случаях.

Тогда ещё не было никаких обменных сетей, и догадаться поискать сам альбом я смог только года два назад, моментально найдя в суслике Urban Hymns. Как-то само собой вышло так, что в процессе поисков нашлись и другие версии самой песни, и началась новая, небольшая пока коллекция — каверы на Bitter Sweet Symphony. Пока их всего два, но явно должны быть где-то ещё.

Самым смешным кавером, на мой взгляд, является live-версия, исполненная Ричардом Эшкрофтом, вокалистом группы, и самими The Verve.

В лучших традициях акустических выступлений Эшкрофт надрывно поёт под то ли гитару, то ли свою английскую версию банджо, выдавая трели, подчас напоминающие об одном питерском философе с инициалами БГ. Когда партия Ричарда кончается, вступают все остальные — и начинается инструментальная часть, словно „уехавшая“ на четыре минуты, отстав от вокалиста. Шарму добавляют крики из толпы и характерный нестудийный звук. Очень спокойная, задумчивая версия.

Вторым номером идёт электронный кавер от Unkle:

C ведущим басом, с зацикленными ударными на фоне, этот ремикс придаёт оригиналу жёсткость и структуру, превращая лёгкий брит-рок в пластиково-металлический механизм, усиленный электроникой. Исходная версия на фоне ремикса кажется почти невесомой — особенно если слушать их сразу, сравнивая звук. Традиции Блёр, электронный звук, добавляющий объём — всё это забивается ремиксом, „приземляя“, лишая всякой романтики. Даже знаковая „скрипичная фраза“, благодаря которой Bitter Sweet Symphony и стала настолько узнаваема, снижена в тональности, и так лишена своей эмоциональной яркости, что на фоне басов почти незаметна. Чем и интересна.

Наверняка, где-то есть ещё каверы и ремиксы. Осталось их найти и сложить в коллекцию, чтобы долгими зимними вечерами, наступающими в любое время года, перебирать находки и крутить в руках, наблюдая за отделкой и деталями. Как это было с Мадонной и её What it feels like for a girl, например.

Как обычно, доступ к музыке открыт для всех, кто читает до конца:
Имя: books
Пароль: archive

 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments