:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Location:
  • Music:

О несовместимых с жизнью ценах на игрушки и мифологических существах

Присмотрела себе ноутбук стоимостью со старый, но ещё пристойный БМВ, если его покупать из знакомых рук. Пока сумма воспринимается в виде цифр, прагматичная девочка говорит — „а, подумаешь, мы с тобой это можем позволить уже совсем скоро“.

Но когда цифры превращаются в символы — в символ того же БМВ, или в новые оконные рамы, или в неделю отдыха где-то в Европе, не думая о словах „бюджетно“ и „эконом-класс“, или в символ самого ноутубка, который оказывается прекрасной игрушкой — тогда прагматик уходит куда-то на задний план, и просыпается какое-то странное мифологическое существо, живущее именно категориями объектов-вещей-символов. Это существо крайне оживляется, когда получает возможность купить что-то, „обременённое смыслом“. Мифологическому существу становится не важна реальная стоимость вещей — значение остаётся только у палитры смыслов, связанных с чем-то.

Правда, потом я всё равно возвращаюсь к оценке с привычных позиций, доставая любимый набор формул, считая кайф от игрушки и сравнивая его с total cost of ownership, затем разбивая на месяцы и прикидывая, сколько я готова платить за ноутбук в „условный месяц“. Очень хорошо сюда ложатся риски потери, поломки, сроки гарантий и всего прочего, в результате показывая симпатичные числа.

Если всё пойдёт хорошо, то за счёт удобства, надёжности и кайфа от работы, игрушка окупится за полгода. Если всё пойдёт плохо, то за полтора, или не окупится вообще (если игрушку сломать или проэтосамить). Для сравнения, ожидаемый срок окупаемости Sony Clie был около года, а на деле она окупилась за три-четыре месяца. С телефоном примерно также — он оказался из тех устройств, которые близки к идеалу.

Мне осталось договориться с внутренней жабой-казначеем. Озадачить её предложением „подарить мне ноутбук“, и пусть мучается... Вот вечно так: не хочешь мучаться сама — загрузи своё подсознание. Делегирование полномочий самой себе, или кому-то ещё из всего арсенала субличностей.

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments