:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

Ambient presence, неуловимое присутствие в пространстве чужой жизни

Проникающие коммуникации — это ещё и способ быть постоянно рядом. Люди, с которыми у меня идёт скайп-лог, постоянно рядом, даже если физически они где-то не здесь. Друзья, которым можно отправить смс, постоянно „рядом“ — а с переходом мессенджеров на телефоны всякая привязка к пространству безвозвратно закончилась. Но это началось и случилось уже давно.

Ощущение, которое появляется только сейчас — люди, которых я читаю несколько лет, знакомы мне существенно лучше, чем многие из обычных знакомых, которых я знаю подчас и дольше. Как только прерывается информационный контакт, прерывается это проникновение, постоянное ощущение и „знание“ человека. Создаваемая иллюзия „знания“ настолько сильна, что многие воспринимают владельцев журналов в своей френдленте, как давних друзей, несмотря на личное незнакомство.

Такое незримое присутствие сложно поддаётся сравнению с чем-то ещё. Но именно оно позволяет сочетать коммуникационный этикет (когда человеку передаётся только необходимый минимум, чтобы его не завалить) с возможностью быть на связи — постоянно, но не назойливо.

От обычных средств такое общение отличается тем, что в обычной коммуникации ты либо устанавливаешь контакт, либо нет. Есть чёткое, определённое бинарное действие. Амбиентное проникновение — это „жизнь в облаке“, когда само наличие соседей-друзей-родных является для тебя „тёплым“, тлеющим контактом, благодаря чему ты всё время знаешь, что сможешь его „распалить“, когда понадобится. Ты отслеживаешь перемещения людей по их отчётам-лытдыбрам, и ты знаешь, что с ними и как они.

Именно это пребывание „поблизости“ служит катализатором общения, когда проходят первые месяцы привыкания к другому стилю общения. Ты знаешь, что всегда можешь забросить реплику, и она не потеряется и будет отвечена, „как только время позволит“. И если в первые годы жизни в режиме always-on возникали сомнения на счёт несовпадения временных окон, то сейчас, когда всё большее количество людей вокруг пребывает в таком же режиме, практически всё время пребывая на какую-то часть в онлайне, сомнения начали забываться — общение просто происходит. Более того, какие-то совместные проекты реализуются и развиваются, несмотря на разницу во времени и пространстве. Весь трюк — в том, чтобы расслабиться, и работать.

То, что было ключевым навыком фрилансеров — самодисциплина и умение построить работу так, чтобы она тебя вела, теперь стало основой для целых команд, которые строятся на сочетании взаимозависимости и независимости. Достаточно вспомнить 37сигналов и их истории о том, как они работали до переезда DHH в Чикаго, когда сдвиг часовых поясов сам собой строит общение так, что пока группа вместе, идёт обсуждение всего накопленного, после чего все снова расходятся, кто спать, а кто начинать рабочий день.

В обычной жизни даже без часовых поясов хватает веселья — суточные циклы, несмотря на световой день, у всех разные. Кто-то лучше работает утром, кто-то вечером. Кто-то предпочитает долго думать перед ответом, а кто-то выбрасывает сразу серию комментариев. Введение такого временного расхождения позволяет сочетать и „почти личное“ общение с общением отложенным.

А всё вместе это действительно делает человеческое общество более пронизанным связями, сочетая прежде несочетаемое — личное пространство не нарушается, но за счёт журналов и чатов твои команды могут ощущать, что ты рядом, что всё идёт по плану. Взаимопроникновение информационных облаков.

1 2 3 4

 
 
 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments