:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

[ IMG ] Амбиентные коммуникации, часть третья, многослойная

В ответ на запись об амбиентных коммуникациях eril рассказывает о гибком статусном оповещении в Google Talk, которое выглядит примерно так...

Невидимое сообщение


Это одновременно и способ самовыражения и способ общения с твоими корреспондентами. О популярности такой вещи в интерфейсах можно понять по тому, что изменяемые статус-описания в нагрузку к стандартным состояниям „доступен/занят/невидим“ появились давно. Но широко использоваться начали только когда стали видны в самом списке контактов. Например, Скайп имеет поле ввода для своего статус-описания прямо в основном окне:

Статус-описание в скайпе Контакт-лист с описаниями


В результате получается очень удобное пространство для „безадресного“ общения, где проходят дополнительные, необязательные сообщения, как это происходит в том же Скайпе.

Скайп вообще интересен тем, что на удивление богат такими игрушками. Например, там чётко отделены имя пользователя (логин, не меняется), имя персоны (меняется на лету), статус системный (“DND/Away/NA”) и статус-описание (которое также меняется очень легко).

Так становится очень легко устроить „шутку для посвящённых“, когда посреди чат-диалога имя собеседника меняется на что-то другое, более соответствующее контексту. (Когда участников разговора больше одного-двух, за такие игры хочется придушить, потому что становится совершенно непонятно, кто что говорил, но для самих участников это доставляет массу радости, судя по всему. Да, можно зафиксировать имена людей, но тогда в какой-то момент вываливаешься из контекста происходящего. Пока в скайпе не сделали „подсказок“ к именам, приходится выбирать между удобством и полнотой смыслов.).

1 2 3 4

 
 
 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments