:: urbansheep (urbansheep) wrote,
:: urbansheep
urbansheep

  • Music:

ВДНХ, simple_voice, просто утро

Приехавшая сегодня утром simple_voice высказала желание „посмотреть на людей“, а если учесть, что на Манеже слишком близко находится могильник с захоронением вождя, и другие смысловые следы цивилизации, отшлифованные туристами, то мы двинулись в ВДНХ, где я не был, как выяснилось, десять лет, если считать именно посещения (там мы покупали мой первый фотоаппарат, Canon, кстати). И восемнадцать, если считать длинные и настоящие прогулки. Симпл не была там вообще не разу, так что мы были полны любопытства.

Вообще, Симпл оказалась почти похожа на свой юзерпик, нашлась сразу, только говорит слишком быстро, так что медленные и молчаливые овцы не всегда за ней и за её калейдоскопом мыслей и предположений успевали.

За десять лет ВДНХ почти не изменилась. За двадцать — очень. Торговые павильоны съели культурный слой внутри подчистую, но так как об этом уже бессмысленно говорить, то — ну да, факт. Зато неповторимая архитектура и планировка в пространстве остались. „Дружба народов“ стоит без воды, зато другие фонтаны работают, тут же собирая вокруг себя отдыхающих и загорающих.

Что меня удивляло:

  • Очень мало людей по меркам субботнего дня. Мы вошли внутрь около половины одиннадцатого, и там было совершенно пустынно. Ни о каких гуляющих толпах даже думать не приходилось. То ли урбан байрам и отпуска, то ли все выходят к вечеру, то ли ВДНХ, словно знак без наполнения, больше не влечёт гуляющих, сама напоминая мавзолей. Только роллеры кое-где и люди на велосипедах (благо, территория располагает к длинным поездкам).
  • Всё архаично. Степень устарелости всех этих рекламных установок, павильонов и кафе поражает — выйди за пределы территории, к метро, и смотри на современные, привычные вывески (поверх и вперемешку с теми, что висят уже десятилетие), а внутри тебя окружает мёд-электроника-йога-самореализация-семена, кафе с шашлыками и полупустые лари для мороженого. Совсем другой мир.
  • По поводу шашлыка отдельный вопрос — я не мог понять, почему он жарится везде, и кто его ест. Симпл_войс прокомментировала это фразой „а они если сегодня не продадут, завтра дожарят“. Судя по количеству мангалов, выставка съедает по полтонны мяса в день.

Из нового — в основном, сама территория. Заполучив привычку ходить закоулками, мы попробовали её реализовать, обходя павильоны и рассматривая двери с милыми сердцу надписями „Служебное помещение. Посторонним В“. Пройдя комплекс насквозь, мы вылетели в ботанический сад, и прогулялись по его лесопарку. В отличие от Сокольников или битцевского лесопарка, здесь постоянно под ногами асфальт, а шпиль телебашни не даёт забыть, что ты в городе. При этом ни шума города, ни углов домов не видно, и ты словно зависаешь в переходном состоянии — не то от природы к цивилизации, не то наоборот.

Оказалось, что такое дозированное восприятие природы легко и приятно. Никаких привычных претензий „верните меня в город“, ничего. Красота. Новое место для прогулок найдено, иными словами.

В разговорах мы, не особо заморачиваясь, говорили о цветовой символике в городских ритуалах, обсуждали ассортимент ВДНХ, людей вокруг и новую московскую моду для мужчин в этом сезоне носить розовые вещи. Особенно трогательно смотрится, когда в розовом идут пары. У девушки розовый чуть холоднее оттенком, у молодого человека — теплее. А когда проходишь рядом, то видишь, что и фактура другая, так что это всё же не из одной коллекции вещи (а то у нас везде юнисекс, всякое может быть).

Вставать утром в выходные — последняя надежда не застревать дома навечно. Не в кино, так на прогулки. Спасибо за.

 
 
 

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments